一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴 每个人,都有自己的座右铭。它就像是小鸟的翅膀、小船的风帆,有了它天空任鸟飞,海洋任船行。但丁曾说“失败是成功之母。”它便是我的翅膀,我的风帆。
我第一次接触这句话是在小学四年级的时候。我还记得当时我期末考失败了。连级前20名也没有。我整个人垮了下来 ,觉得我永远也失败,永远也得不到级前20名。我走在平时放学的校道上,看见校道旁美丽的花朵,觉得它们忽然间暗然失色,是去了往日的美丽。走着走着,平时熟视无睹的牌子映入我眼帘。上面着:“失败是成功之母——但丁。”我的心一震,在人生道路上,并不会是一帆风顺,杰出的科学家诺贝尔,不是经过无数次试饱尝不尽失败,才发明出炸药吗?还有爱迪生,居里夫人……成功的路上总是荆棘丛生,那是刺向懦弱者的刀剑,是勇敢者的旗帜。我是一名小学生,怎么没有失败?漫漫人生路,怎能没有挫折?
我心中撒满阳光,我不禁感叹,阳光总在风雨后。
古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。