在非洲戈壁上,有一种可爱的小花—依米。
依米花非常奇特,它的花有四瓣,呈莲叶状,每个花瓣自成一色,红、黄、蓝、白,煞是娇艳绚丽,惹人喜爱。但是,谁又能想到,这朵小花为了这一瞬间的美丽,付出了多少的艰辛和努力啊!
在烈日炎炎的戈壁上,只有根系庞大的植物才能生长,而依米的根却只有一条,蜿蜒盘曲的插入石缝中,它要花费五年的时间来完成根茎的穿插任务,然后一点点的积蓄养分,在第六年的春天,才能芬芳吐蕾,开出一朵小小的四色花,但令人惋惜的是,这种极难生长的依米花,花期很短,仅有两天,便随母株一起香消玉殒。
我羞愧的低下了头,小小的依米花从此在我心中烙下深刻的印记。它没有强大的生存能力,但依然利用自己微弱的力量,坚持自己的生存方式,绽放属于自己的美丽,经历六年的风霜雪雨,只为两天的尽情绽放,这种生命历程,是何等的辛酸与顽强,又是何等的美丽与辉煌!而我们呢?我们是否也该为自己漫长的人生过得精彩而努力一把,拼搏一回呢?
我们的人生要比依米花智慧和理性,我们的理想要比依米花更灿烂、强烈。我们如果像依米花那样勇往直前,那么理想就会实现,我们的人生将会更精彩,更绚丽多姿。
泰戈尔曾说,生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。生命的价值不在于长短,而在于活出精彩,我们要让自己的生命也绽放出光彩,哪怕是一瞬间,也不要放弃!