身边的初三作文800字
清晨,薄雾,马路旁。
黎明将醒未醒,一切都在薄雾的笼罩下,一切都是那样地静谧,静谧的仿佛听得到疾驶而过的风的喘息。
我一盏毫不起眼的路灯,长年累月地驻扎在车流穿梭,人潮涌动的人行道旁。此刻我顶着一束被黎明衬得愈加微弱的灯光,百般聊赖的打量着沉睡中的城市。
“沙沙沙沙”那声音越来越近,打碎了寂静的黎明。一片白茫茫中,闪现出一个亮橘色的身影。这位身着洗得发白的衣衫的“比太阳醒的还早”的环卫工人,正有节奏地的挥舞着手中的扫帚,汗水不停地淌在纷纷扬扬的灰尘中,昨夜的一片狼藉也瞬间整洁一新。正当我以为他要继续向一边扫去,没想到他却直起了腰来,径直走到我的身旁,从衣兜里翻出一把小铲,仔细地铲去粘在我身上的那块“牛皮藓”小广告。
“沙沙沙沙”那声音渐行渐远,而那温暖的一举为这清冷的早晨增添了一道最美的风景。
正午,朝阳,林荫下。
一阵喧闹的戏曲声在大街上泛起阵阵回响,一个中年男子拄着拐杖拎着收音机。一条裤腿空荡荡的,而另一条腿在拐杖的支撑下,正一步一步地在斑驳的林荫道上挪动着。身边的人们向他投去了异样的目光,而他分明没有看见,依然在旁人的注目下向前挪动着自己那蹒跚的步子。当我走近他时,不但没有看见一般残疾人常有的忧郁沉默,反而听到他嘴里发出的声音,“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”那抑扬顿挫的声调,那饱满高昂的声音,那坚定有力的呼喊,唱响了他对新的一天的期望
望着他渐行渐远的身影,我的脑海里浮现出了一幅身残志坚的画面,这个画面定格在了我的心底,成为了激励了一生的最美的风景图。
傍晚,暮日,晚霞中。
我再次点亮了柔和的灯光,回首今日所见的历历场景,见证了那平凡举措中浸满出的精神力量。人常说江南风景独好,五岳巍峨壮阔。作为一盏平凡的路灯,我却只能与这小小的一方天地厮守。但我坚信,最美的风景不在天边,而在眼前。
伫立在街道一隅,静静品味最真的情,最美的景。此时此刻,我身旁一幕幕人间寻常事,便是最美的风景。