人们常说:“时光飞逝,日月如梭”,形容时间过得快,转瞬即逝,而我却觉得时间像一个总也关不紧的水龙头,滴滴答答,在不知不觉中从我们身流过,一点一滴汇积成时间的沧海。而在我的时光沧海中,有一只蚌,蚌里有一颗大得耀眼的珍珠,它是我心中最美好的回忆,每次想到它,都会令我感动。
那是在姥爷住院的时候。
姥爷是在我三年级期中考试那天因心脏病住医院的,整个暑期我和妈妈都往返在医院和家之间。那天,我和妈妈赶往医院,走到医院门口,看到一位卖糖糕的老人在叫卖,想到姥爷平时最爱吃甜食,便叫住妈妈,准备买上一些。走近了,看见那位老人小小的个子,干练身材,满头白发已被汗水浸湿,穿着一件带窟窿却洗得很白的背心。糖糕闻上去很香,我尝了一口,顿时,香灌满了嘴、甜到了心。
到了医院,姥爷由于刚做完手术住在CCU病房,所以不准探视,只好请求护士递进去,一会儿,护士姐姐出来后笑眯眯地告诉我,姥爷很喜欢吃。
因为大人忙,所以为姥爷买糖糕的事儿自然就落到了我的头上。一天,我仍旧跑去买,人很多,在我身后不远的地方有一位与我年龄相仿的小女孩,我认识她,她的爸爸也住在CCU病房,和姥爷的床挨着。轮到她买时,可真不凑巧,糖糕刚好卖完,没想到她哭了:“我爸爸病得很厉害,他最爱吃糖糕了,可是……”,“闺女啊,明天你来吧!”老人用一口地道的河南活说:“明天我给留着,保准你能买得到。”可不管怎样,小姑娘还是不停地哭,直到我把糖糕分给她时,才破涕为笑。
一天,我依旧去买糖糕,终于见到了那个小女孩,听妈妈说,她爸爸的病情有些严重了,已转入重症监护病房了。这时只听见老人对小姑娘说:“给!快拿着,每天我都注意着,挑几个最大的等着你。喏,还烫着呢,快给爸爸送去吧!”女孩要付钱,老人却执意不收,望着老人那瘦弱的背影,心中有说不出的感动。
糖糕很烫,烫着我的手,也温暖着我的心。是这位平凡又伟大的老人,在我心中留下了一颗美丽的珍珠。