四季更替,周而复始,世上万物都公平地享受着自然的恩赐茁壮成长。然而,孩提时的我却一直处于一种懵懂的黑暗中,直到他出现在我的生活中,我才感受到了孩子世界里的春天。
这个人就是我的干兄弟——邓哲一,我常常想,如果没有他,我的生活可能只有冬天。
小时候的孩子群里,我的年龄比较小,个子也瘦小,所以我特别胆小,总是爱哭。因为性格的原因,再加上我是后来搬到这个小区的,所以,小区里的孩子们都和我不太熟悉。他们早就有了固定的团体,没有人愿意和我玩,我经常受到小朋友们的排挤。所以,我一直在家里一个人呆着,常常感到很寂寞。偶尔去楼下玩儿,也是远远地看着他们在小区里疯闹。
那是一个春天的下午,天气还有一些微凉,我一个人呆在家里无聊透顶,听着窗户外熟悉的欢笑声,忍不住来到楼下,鼓起勇气跟正在玩耍的一群小朋友套近乎,想加入到他们的队伍。但是没人发现我的存在,我按捺不住,提高嗓音问:“你们在玩什么啊,可以让我也一起玩么?”谁知道他们头都不抬就拒绝:“这不适合你,我们可没心思和你一起玩儿。快走快走,别挡住我们。”一瞬间,我的泪水在眼眶里打转,我强忍着马上就要落下来的眼泪,怕他们看见,扭头就朝家里跑。突然有一只小手拽住我,对我友好地说:“到我家里去玩吧?我和你一起玩儿。”我含着泪扭头看见,一个圆圆脑袋大大眼睛的小男孩。他微笑地看着我,伸手拉着我对我说:“别哭别哭,我们一起玩儿,我喜欢你。但是你哭的话,我也不喜欢的呢!”旁边的小朋友看见他这么对我说,纷纷窃窃私语,看样子是在指责他背叛了他们的团体。但是邓哲一义无反顾地拉着我到了他家里。这就是后来成为我干兄弟的邓哲一。
那一天,也许对于邓哲一来说只是一次很随意的友善的援助,可是对我来说却好像一阵春风吹进我寒冷的心里。从那天开始,我冰冷的世界开始慢慢渗进了阳光。
邓哲一非常聪明,成绩特别优秀。和它在一起,我常常告诉自己不能拖后腿,不能让当初看不起的那些小朋友去嘲笑他和我做朋友,所以我也暗自努力好好学习,不能让他因为有我这样的朋友而没面子。妈妈也说我和邓哲一在一起,是“近朱者赤”。
邓哲一带给我的温暖和友善,让我感受到春天驻进了我的心田。