初三声音的作文700字
高山流水琴三弄,久留心中永不归。
——题记
身着一身长袍,久久盘踞古树下,仰望大好河山,心生无限悲凉。一眼望尽天涯路,高举,振臂,点滴间,又到天明。
回想往事,那人便是伯牙。年少成名的他厌倦了这世俗的社会,那些阿谀奉承的人的嘴脸就如现在这世道,笑里藏刀,乌烟瘴气。既然无人知我心意,又何必去苦苦承受呢?袖子一甩,他离开了家。抱着自己最心爱的琴,踏遍千山,略过万水。
何时,他停下来想歇歇脚,瞧见那边有朱苍老的古树,便踱步于此,盘腿坐下,用两手拨弄起琴弦。面临青山,如同一位佳人露出了美丽的锁骨,清瘦而俏丽,倾城倾国。一时兴起,这手法果然名不虚传,有着水墨画一样淡远而悠长的意境,此曲只应天上有。忽然,他琴风一转,庄严而又雄浑,仿佛有千军万马之势。琴声停了,安静得似乎只有呼吸声,伯牙这时才发现,只有人奏,却无人来听,这不是在白费力气吗?他一下子泄气了,收拾行装准备继续云游。
“老兄,请留步。”粗哑的声音唤回了伯牙的心。“前者为潭影空人心,后者则为五千仞岳上摩天,真乃神人也!”伯牙嘴角不禁浮现出一丝微笑,这是位难觅之友啊!一直,那些人只会聆听,只觉得好听,却无人可像这人一般理解他的心。
这是位樵夫,一身粗布衣裳,眉宇却透着英气,身上还残留着些许灰尘的他露出大方亲和的笑容。伯牙难抑心中的激动:“这位兄弟,你真乃我的知己呀!敢问你的大名?”“在下钟子期,乃一介莽人,过奖了!”“兄弟不必自谦,你我相遇,自然是缘分,不如我再弹上一曲,你看如何?”“如此甚好!”
伯牙再次坐下,又一次拨动琴弦。那琴声仿佛一股涓涓细流,柔美而绵长,漫过了人世的一切。时而,又像奔涌的大江,淘尽英雄泪,向东逝去。钟子期又一次感叹:“洋洋兮若江河哉!”自此,两人成为挚友。
突然传来了钟子期的死讯,伯牙在世,再无知己,来到古树下,破琴绝弦,终身不复鼓。
人生在世,难得一知己,愿这声音,常留心田,助你寻一挚友,生能尽欢,死亦无憾。