初三声音的作文700字
虽然我生来没有音乐细胞,但对音乐的欣赏、音律及作曲风格还是略知一二的。当遇到某些音不像音、乐不像乐的所谓音乐时,便会自然地将其视为“摇篮曲”,也曾有过在某明星演唱会上,当着成千上万近乎疯狂的观众和超越极限的噪音睡着的“光荣事迹”,而在今天的语文课上,我感受到了一种新的艺术。
语文课上,老师抽查背课文,首当其冲的是王羽,她慢慢地站起来,先默默地稳定一下情绪,继而缓缓地背起来,声音虽小,但人人都能听清,节奏不快,但字字音音清晰标准,就这样沉稳地完成了任务。与之相反的是杨敏,她以惊人的连贯速度背诵着,当你刚听清第一个音时,她已背到第三个音,当你感觉才背到一半,她就已经在掌声中坐下去了……
轮到俞弘丹了,只见他慢慢地站起来,头垂了下来,发出一代枭雄特有的笑声——就像周董向观众挥手一样,全班的气氛顿时活跃起来,就像春晚中冯巩出场一样,我们已经隐约知道下面会发生什么事了。
“不必说——碧绿的菜——畦,光滑的石井栏……也不必说……忽然从草间直——蹿向云霄里了……”他以其特有的声音,配合延长、重读等技巧,抑扬顿挫,方才背了一半,绝大多数同学就已经捶着桌子,笑得喘不过气了。背到高潮时,他下意识地加重了关键词的读音,继而停了下来。待教室里上气不接下气的笑声轻了些的时候,他仿佛突然想起什么似的,又背了下去:“何首乌藤和……”
待他背完,同学们只会做一件事情——笑,甚至忘记了怎样呼吸……
我敢打赌,即使是世界级的音乐评论家也无法正确地评论这段内容。至于从背诵角度上看,他不仅完整地背诵了每个段落,还延长、重读、停顿,在语调控制方面,他已经近乎天才了。
人们常说“五音不全”,这时,我才知道“五音之外也有音”。若干年后,音像店里可能已经没有人们所熟知的任何一位音乐家的作品,取而代之的,是俞先生的作品。