翻开心中的画卷,有人看见了名山胜水;有人看见了身边景物;有人看见了震撼人心的情景;有人看见了细小寻常的故事;而我,看见了历史的鸿图。
打开心中的画卷,我便沉入了中华五千年历史之中,那一幅徐徐展开的鸿图,令我心醉神迷。
这里,一位老人正席地而坐,传道授业。他是孔子,春秋的大儒,他以儒学行天下,向天下传授儒家学说,为国君们修改政策,为他们解答疑惑,让人们都受到真实的好处。他改变了春秋礼乐崩坏的景象,让人们重新信奉制度、推行孝道,让幼有所养、老有所依。他的思想,千年之后依旧不朽,成为人类的本源。
那边,是连绵不断的宫阙楼阁,建造它的人叫做秦始皇。他的秦兵遍布天下,他的山河广阔无垠,他让混乱的中国得到了统一,制定了度量标准。他以法制天下,让人们鲜有犯罪,身处缧绁者,更是稀少无比。他建立了长城,中国乃至世界的奇迹,成为传颂一时的佳话。但,诚如一切集权统治者的最后归宿,他下令大兴土木,修建阿房宫。亭台楼阁,堆放着掠夺来的宝物,只供他一人把玩;水榭亭台,居住着六国美人,只为他一人所有;胭脂成河,弃食如山。终于,一把大火烧了这个罪恶的结局。
抬头向上,我看见一个潇洒不羁的身影,他叫李白,一位生性高洁的人。他曾写出“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的壮丽诗篇,曾让贵妃为之磨墨,力士为之脱靴。但他却不肯让这荣华富贵毁了他一生,他素来不羁,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他为世人留下了一个孤高清冷的背影。
放眼看去,我看见李时珍采草成药,为民谋医;看见岳鹏举用一枝长枪,将金兵打得落花流水;看见黄公覆甘受皮肉之苦,只身打入曹营内部;看见诸葛孔明引经据典,将江东“苟”贼驳得体无完肤;我还看见了很多、很多……
合上画卷,心中仿佛依旧沉浸于其中,画卷上的历史,是我们汉文化的积累,更是民族的本源,我们当以此为鉴,以实干兴邦,用努力兴国,让我们担负起承前启后的重任,不负前人之任,不灭后人之梦,让我们在自己心中的画卷上继续中华的辉煌!