晶莹的雨水挂满树梢,阳光透过白云洒满林间。看!在那山与山的间隙中,缓缓升起一座彩虹桥,它承载着我不变的彩虹梦,向希望的远方延伸,走出村庄,走出大山,走向梦想的世界……
有梦
窗外下着淅淅沥沥的春雨,“嘀嗒嘀嗒……”冰冷的雨水从屋顶的漏洞悄悄溜进来,沾湿了外祖母的床头,阴湿寂静的屋里,外祖母的咳嗽声和我沉闷的哭声显得尤为突兀。雨渐渐停了,阳光照射进来,我却感受不到温暖。外婆颤抖地伸出一只手,疲倦地说:“小宝,过来,外婆的身子就这样了,你别伤心,你瞧,咳!山涧那的彩虹桥,外婆会在那一直看着你,咳咳!你一定要像彩虹一样走出大山啊!你幸福,我就开心了!”我紧握住外婆的手,泣不成声,感受着外婆愈渐冰凉的体温,“我答应您!呜……”
从此,彩虹梦播种在我的心间,我想寻梦。
寻梦
又是雨后天晴,一座彩虹桥悬挂在山涧上,我怀着对外婆的承诺,踏上奔向那道彩虹的林间小路。小路并不好走,时不时就遇上荆棘和一些昆虫,幸运的是没遇上蛇或野兽。我的脸颊被植物划出了几道血痕,膝盖也经历了几番沧桑,泥泞的道路几乎使我变成“泥人”。但我不想也不能放弃,我知道外婆在彩虹桥上慈爱地注视我,我知道我心中朦胧的彩虹梦,我知道……太多的执念,太多的希望。终于,我登上了那距离彩虹最近的地方,近在咫尺的距离,我伸手,它却消失了。泪水在眼里打转,转头,我却呆住了:那是外面的世界,不同于村里的落魄,它是现代与繁荣的象征。那一刻,我知道,我抓住了真正的彩虹,朦胧的梦变得真实。
从此,彩虹梦在我心中发芽,我要追梦。
追梦
温暖的阳光洒满村庄,彩虹没有出现,但我知道它在我心中永远不会消失了,它是我的梦,我的信仰,我的执念。学校里传出朗朗读书声,我捧着书,专注地读着。多少个日子里,我在教室里埋头苦干;多少个日子里,我在家里挑灯夜读;多少个日子里,我怀着彩虹梦,奔跑在那座希望彩虹桥上。我知道,我的梦才刚刚开始,未来的路还很长很长。我也坚信,终有一天,我的努力和执着,将使我走向,梦想的世界。
从此,彩虹梦在我心中开出一朵花。我相信它会开满心间。
原来,当彩虹缓缓升起,我的梦,可以这么甜蜜和美好……