古人云:“守其初心,方得始终!”
初心是一个人最初的梦想,是一个人最纯真的想法,但记得自己初心的人又有多少呢?或于灯红酒绿中迷失了初心;或于网络世界中忘记了梦想;或于社会生活中褪去了纯真;我们变得越来越不像自己。
也许你已经忘记了自己的初心,甚至与自己的初心背道而驰,但无论什么时候为了自己的初心,努力都不算晚。
我国著名文学家鲁迅生活的时代是中国最贫穷落后的时候,尽管鲁迅的家境还算富裕,但天有不测风云,他的父亲因为感冒而死于庸医之手。于是鲁迅立志长大学医,“救助像父亲一样被庸医所误的病人”,来拯救国民的健康。后来,他在日本学医时,“看电影事件”深深地刺痛了他,使他深刻的认识到学医只能救国人的身体,救不了他们愚昧麻木的思想,终究治标不治本,所以鲁迅弃医从文,拿起笔杆,宣扬思想,拯救国人的灵魂,终成一代大家。谁不曾犯过错?偏离自己初心的事人人都有过。伟大的革命家毛泽东晚年想改变中国的状况却意外发动了革命,给中国带来了长达十年的内乱。
谁不曾怀疑过自己,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,山穷水尽后也总会有柳暗花明的契机。世界著名音乐家贝多芬,人们仰慕他的光辉,却很少有人知道他付出的努力。对于音乐人来说,耳朵是最重要的,而贝多芬偏偏双耳失聪,是个聋子音乐家,耳聋后的贝多芬也曾有过放弃的念头,但他最终选择了坚持,坚持自己的初心,坚持自己的音乐梦想,终于创作出了令世人震惊的《命运交响曲》。
“流年容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”我们行走在流年里,守住初心最重要。
趁我们现在有大好时光,为我们的初心拼搏吧!
守其初心,方得始终!