初三听作文
万物都在律动,不信?你听。
“暖日晴风初破冻。柳眼梅腮,已觉春心动。”东风渐朗,花草早已做足准备,渴望着迸发。柳枝垂在岸边冒出点点新绿,草坪上也好似点缀了什么。走近一瞧,原来是小草正在萌发,从禁锢了一冬的泥土中,用星点绿芽顶开一条小缝,这块土地便有了自己的主人。生命在演奏春景的低音,在无人注目之时悄然生长。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏风轻拂,掠过植物的每一个细胞,此时的他们被赋予了夏意。只见水面上有浅浅涟漪,层层微漾,这是荷花和莲叶共同演奏的乐章。水中鱼儿悠闲地游着,又彼此呼应,游成一个个弧形的长弦,在水下弹奏出动人的旋律。蜻蜓也没有闲着,它们趁池水不注意,便飞下去触摸水姑娘的脸颊,点出一个个无声的笑脸。傍晚的夏,洗去了尘嚣中聒噪,续写着生命的灵动。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”不错的,秋水沉寂地流过田边,带来一野的金黄。穿过麦田,便又带了沁人心脾的稻香。植物用深根吸取着绵绵不绝的营养,贪婪地将自己壮大,等待着农人的选拔。秋风摇动穗梢,挤挤挨挨,发出“唦唦”的声音。这也许就是一年中收获季节的最高乐音吧!
“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。”冬日的景色似乎少了一些鲜妍和灵动,而多了一丝充实与沉稳。远山白了,近山朦胧了,棱坝钝了,沟底晶莹地升高,次第飘下的大团大团的雪还在填充着它。河流亦或小溪,想要挣扎却无济于事,只待冰雪没过额头,就可以无声地躺在自然的温床,和雪白的大地融为一体。猛然发现,原来那些生机勃勃的声音不见了踪影,只留下大山雄浑的低音。
万物都在律动,四季都在律动,时而低昂,时而高亢,声音里有欢笑,有色彩,那是大自然的合唱,是生命的合唱。不信,你用心去听。