初三听作文
天阴得太快——从尽头来,深色的天空覆盖了晴朗的蓝天,穿越高山,渡过河水,遮住房屋,就像舞台剧谢幕后的深色绒布一样,飞快地向我们袭来,直至望不见深色与深色之间的一丝空隙。
接着,深蓝色的天空好似又刷了一遍颜料,慢慢变深,变成不透缝的黑色。不知怎么,今夜的天空不像以前的雷雨前,压抑的使人透不过气来,今夜的天空颜色虽深,能见度却高,像透明的一样,又像一层黑纱,清晰又朦胧,如一块巨大的宝石嵌在上空。
随之而来的风,这也是下雨的征兆。雨前的风,格外温柔清爽,吹过总叫人难忘。风中毫无杂质,只夹着甘甜的花草与泥土的芳香,清新无比。湿润的感觉一直从皮肤到心里。吹走了烦恼,滋润了清静。那种回归朴实纯真的感受,沁人心脾。
风过,雷起。首先是一道闪电划破原本寂静的天空,接着便是一道霹雳,随着滚滚雷声,似士兵们踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,排队向前进;又像一个激情的鼓手,奋力打着鼓面,鼓声十分有节奏。我渐渐松开捂着双耳的手,静静地倾听鸣雷声入了迷。
雨,下了起来。渐渐地,越来越大。雷后雨声,更加的清脆。沙沙,沙沙……,一首一首歌谣从雨声中传出,悦耳动听,胜于用乐器演奏出来的一切曲子绵绵不断的雨滴,柔软纤细,似一位钢琴家细长灵活的手指,在不同的落地点弹出不同的音韵色彩。落在树叶上的沙沙声,落在水洼里的滴答声,落在岩石上的叮咚声,都是如此奇妙优美。
雨渐渐大了,雄壮的雨声大合唱震撼人心。三重奏,五重奏……越来越多的演奏者加入演奏,风声则是一位歌唱家,高声吟唱着交响曲,时断时续。余雷声则是为风歌手打节奏。小溪流水,树叶摇曳,都成了伴唱。
渐渐地,雨小了,一切声音变得更加清晰起来。蛙鸣阵阵,蝉声连连,环境更加幽静。
不知不觉,滴答声停止了,只有少数叮-咚-叮-咚的落水声。我回头看钟,时间不早了。虽然这样,但这场雨让我的心清静了许多。
雷雨,我们再会。
大自然,明天再见!