我的奶奶(初一作文)
我的奶奶总是把她那一头银发梳得整整齐齐,额上爬满了深深的皱纹,就像是一条条藤蔓似的。在她那削瘦的脸上鼻子显得很挺,就像是一个女巫。一双关节粗大的手像是老树枝一般,总也伸不直。拘偻的背像是弯弯的月儿,似乎没有直起来的那一天。常年的岁月磨难,使她伸不直手挺不起腰。
记得小时候听爸爸说奶奶的儿时家中很穷,后来为了补贴家用,就不她嫁给了爷爷。奶奶和爷爷一直住在一个很大的庙里,过的很寒酸,可也很满足。终于,他们攒够了钱盖属于他们自己的房子了。攒的钱一年比一年多,爸爸娶了妈妈也有了现在的我。
“啊”小时候奶奶总是这样喂我吃饭,“飞机来喽!”“老虎生气喽!”每次奶奶这样说,我总会把嘴张的老大老大的,一口气吞下小勺子中的饭。每当这时,奶奶总会夸我是一个好孩子,她的眼睛就会眯成一条缝,眼角的皱纹陷得更深。
随着时光的流逝,奶奶的体质是越来越差,一年不如一年。这不,前几天有把腿给摔伤了,住进了医院。还好有几个好儿子,每个人都回去陪她,可是爷爷只有一个人孤零零地呆在家里。假如可以,我希望奶奶可以永远快乐健康。
奶奶,我爱你。爱可敬的你!
我的爷爷七十出头,性格温和。
爷爷不喜欢打牌,对象棋却情有独钟。他动不动就去村里的老年活动社找人对弈。
爷爷是我们村家喻户晓的象棋好手,得了许多次冠军。我受到了爷爷的影响,逐渐迷上了象棋,时不时找爷爷杀上几局。不用想,每局都是我惨败而归。但我毫不气馁,在爷爷与别人对弈时,仔细观看,再加以琢磨。渐渐看清了爷爷的思路,再在下棋时举一反三,扬长避短,为此棋艺不断提高。不久,我向爷爷下了“战书”。
我和爷爷上阵交战了,我先出炮,炮口瞄准了爷爷的兵。爷爷轻车熟路,跳马出槽,想把我的炮一举拿下。我出车护炮,使马不敢妄动。谁知爷爷再跳马,想一炮双响。我将一一军,吃了爷爷的一匹马。又轮到爷爷下了,爷爷调兵遣将,将车、马、炮全部出动,向我发起总攻,但爷爷的大本营只剩下老弱残兵。我趁虚而入,吃了爷爷的炮。但姜还是老的辣,爷爷偷袭我的大帅,促使车、马随后牺牲。但长江后浪推前浪,我可也不是省油的灯,我在进一步策划我的阴谋。随后我将了一军。我本以为我将大获全胜,但爷爷出士挡住了我的进攻。在我久攻不下的时候,我耐住性子,步步为营,直逼爷爷阵地,终于占了上风。在我又将军的时候,爷爷无可奈何,束手无策了。在我一连串强攻之下,我终于获胜。爷爷还夸我:青出于蓝而胜于蓝呵!
我和爷爷常常一起对弈,互相切磋棋艺。多亏了象棋,是它使我和爷爷成了忘年交,成了好朋友!