我发现——失败也是快乐的
在大家眼里成功和失败是一对反义词,意义也大不相同。但是,如果你用心去体味,那么你将会发现成功和失败其实是相依相伴的。
失败,是成功之母。成功是在无数次的失败中孕育而成的。成功的滋味是甜的,感觉是快乐的;失败的滋味是苦的,感觉是难受的。但没有倍尝失败的苦涩,怎知成功的甜蜜?我问过哥哥:“成功和失败,让你选一样的话,你会选什么?”哥哥笑答:“当然会选成功!谁想承受失败的痛苦啊?”
我又去问外公选什么,外公告诉我说,他什么都不选。我问他为什么,他对我说:“玉婷,一个人要想永远成功,一帆风顺那是不可能的,但是一个人也不会永远失败,因为总有一次他会成功。比如说:一个刚刚学会走路的小孩在学着自己一个人走。一不小心他摔倒了,但正是在一次次摔倒过程中,他渐渐学会了走路。”
听了外公的话,我沉思了片刻,终于明白了:成功与失败就好比人学走路。只有摔倒了爬起来再走,你才能学会走路。
成功了值得高兴,失败了也不要气馁。因为挫折本身就是一种财富,只有学会从失败中吸取教训,并且用心去品味,你就可以化失败为成功的动力,最终赢得胜利。
不要只向往着成功的快乐,害怕失败的苦涩,而要从一次一次的成功中积累经验,从一次一次的失败中吸取教训,善于把经验和教训结合才能真正地做自己的主人。
我要说:“成功固然令人欣喜,但失败也并不可怕!能在失败中站起来的人才是真正的赢家!”