听水(初一作文/800字)
静夜听水,闭目遐思,我听到的不仅是一首诗,一首歌,更是一段精彩的生命历程,一段深刻的人生哲理
秋雨连绵的夜晚,无穷无尽的雨点敲打在窗棂,在晶亮透明的玻璃上留下了精灵般的倩影。“滴答”“滴答”如诗如歌,仿佛在向我讲述一段故事。我用心聆听,任思绪在水的世界里漫天飞扬
听,小溪边,叮咚叮咚,那是水在展现它的柔情;听,瀑布旁,哗啦哗啦,那是水在宣告它的奔放;听,大海边,轰隆轰隆,那是水在唱响它的力量!
水,小可成滴,大可成洋。“小桥流水”时,它诗情画意;“惊涛拍岸”时,它气壮山河;“水滴石穿”时,它坚持不懈;“抽刀断水”时,它坚忍不拔。
千百年来,多少文人墨客用他们的精彩诗篇表达着自己对水的一往情深。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”白居易用水表达了对春色美景的热爱;“桃花潭水深
千尺,不及汪伦赠我情。”李白用水道出了朋友间的深情厚谊;“水不在深,有龙则灵。”刘禹锡用水写出了加强自身修养的重要性。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹用水强调了不断读书学习充盈自己的重要性。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”南唐后主李煜用水写出自己作为一国之君那连绵不断的国愁家忧。水似百代过客,却一直奔腾于文人骚客的心中。
水朴实无私。它不计一切地哺育万物生灵,没有水,就没有树,没有花,没有虫唱,没有鸟鸣。若盘古是父,女娲是母,那么,若没有水,盘古就没有力量去开天辟地,女娲也无法用泥巴捏造人类,就没有你,没有我,没有亚洲大地上的炎黄子孙,没有创造文明的整个人类。水就像母亲,无私地哺育着世间儿女,却从不贪恋人们对它哪怕一分钟的赞赏。
水善解人意。每天清晨,当人们还在睡梦中时,水以露珠的形态降临于每一朵花上,而太阳升起后,它又无声无息地悄然离开。寒冬来临,水以雪花的姿态纷纷扬扬地飘洒于大地,不仅让人们看到了银装素裹的尘世美景,更冻死害虫,让麦苗安然过冬,让农民看到丰收的希望。
水善施教化。它以自己纯净的身躯荡涤世间一切污浊,它以自己纯洁的品性成为了人们处世交友,完善自我的标准。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”“上善若水”这些都是对水极高的评价。