只要心向阳光,哪儿都能开花。
我望着远方那些被太阳的余晖照得金碧辉煌的住房,不管住房之前如何丑陋,但这一刻,它变得神圣而不可侵犯。
从小,“女人强”老妈常对我说:“做人要有骨气,对于学习,要不知而问。从哪儿跌倒,就要从哪儿站起来。你看,那儿,太阳每天升上天空又降下去,尽管有时有乌云挡着它,但只要乌云散尽,太阳又用它那耀眼的光芒照亮了大地!”老妈指着远处的太阳。
我就像一朵无人问津的野花,每天望着那金光闪闪的太阳,心中的梦,便久久驻入了心中。我开始不逃避,用力生长,尽管流言蜚语扑面而来,有时我会偷偷抹去眼角不被人注意的泪;有的时候我会想过抛掉沉重的理想包袱,虚度一生;有时我会没心没肺的开怀大笑,可内心的苦楚又何尝有人询问许多的有时,都不及我的痛。野花也会得到阳光的眷顾吗?
我不知该如何回答,但我还是坚持下来了。我小心翼翼往上爬,生怕一个不小心摔下来会粉身碎骨。这是我不敢去想的,更是不敢去实现的。所以每天都得当心,但是,为了那个梦,我又得奋起直追。
后来,我的“学问”一天比一天深,“墨水”一天比一天多。这是让我高兴的。我认为,当你认定一件事后,唯有努力,没有后路,失败者,我们没有一个人肯承认自己是失败者。所以我只能努力朝着太阳的方向生长。
初中,是我不敢接受的噩梦。我对其产生了厌恶,可怕,担心。我也对学习越来越不上心,成绩一落千丈。一次,家长会后,老爸老妈被老师批评了,说他们再不严格管教,则会毁了一生。我心里担忧,更多的就是被老师独自留下的父母,一丝愧疚冲上心来,我怕父母会教训我,会骂我,会不那么爱我。回到家,我低着头不说话,心想着父母必定会怒火攻心,又是一场狂风暴雨。令我不可思议的是,妈妈只是走过来抱着我,露出了一个比哭还难看的笑容,对我说:“孩子,只要心向阳光,那便是遍地黄金。我希望你也能够如此,心向阳光,为心中的梦拼搏着!”
我一直回想着这句话,也一直责问自己,是否接受自暴自弃?很久很久,才有了答案。不能!一棵小草都能与暴风雨顽强斗争,我为何不能!一朵小花都能开出美丽的花朵,我为何不能!一颗种子都能带来一片绿色,我相信,我也能。
我变了,像一个重生的人。做着一切我想做的。吮吸着周围的一切,学习变得更加主动,成绩也一冲而上,对于所有的问号,心里一直有个声音在说:只要心向阳光!我开始懂得乐于助人,开始帮助身边一切需要帮助的人,如阳光一般驱赶着阴霾。有时也会感觉疲倦,但是心里无论如何,都是愉悦的,我懂得:你不是不快乐,而是因为是你做了错误的选择,你的选择让你不快乐。
只要心向阳光,给明天一个微笑,迎来的,于人、于己终是沁人心脾的温暖,它让你更上一层楼,让你快乐成长。
终于,无人问津的野花也见到了无比绚丽的阳光!向着阳光的方向努力生长吧!