阳光照耀的屋顶(初一作文)
春天里,我偶遇了一个屋顶。
你只要走在那条临河街上,必定会看到它。左面是河,右面是黑瓦白墙的素净民居。头顶都是柳,星星点点地洒下阳光,就是这么一条极普通的小路上,出现了一个奇特的元素如一曲舒缓的乐曲突然出现一串舞龙似的音符,星点的阳光中,突然透出一大块方方正正的阳光,照在小径上欢快而活泼,原来是一扇小门的杰作。这小门也奇怪,一架楼梯直通二楼,周围都是水泥墙,只有向上,似乎没有一楼似的。我顺着楼梯爬上去,不是意料中的房屋或楼阁,却是一个小小的二尺平台。顺着平台往下看,是一个黑瓦屋顶。
我从未在上面看过江南民居,只是大致知道结构。可眼前这个屋顶却着实惊住了我。一排排黑瓦,晒太阳似的躺在顶上,好像并不是故意铺排,倒像是这些瓦片自己躺上去的,这个盖在那个身上,那块又推开了一边的伙伴,还有的地方空出来了,像海滩上争晒阳光浴的人们,瓦们也争抢着好位置。
我倒有些奇怪了,为何这些瓦这么争着晒太阳呢!我便探出手去摸露在阳光下的瓦片。刚一探手,险些惊呼出来,我的手突然变得“真”了许多,我清楚地看到了我手的颜色,微红的黄色,在太阳下不知鲜亮了几倍,我也真切地感受到太阳光不断渗入皮肤温暖的能量涌进手臂,这是一股滋润的感觉,像进入身体的温水,好像这只手突然变“活”了,这便是阳光的力量?
我索性爬上了屋顶,让身心滋润于阳光之中,我抚摸着瓦片,它们迎着太阳的正面,蒙上了一层健康的黄白之色。一样的黑色,此刻却被赋予了真实的生命,便有了思想。我闭上眼睛,仿佛能感受到心脏的跳动,一颗是我的,一颗是瓦的,一颗是太阳的。
我忽然涌起了一种希望,我希望自己也能有这样一个阳光照耀的屋顶,我要天天坐在上面,躺在上面,唱同一首歌,读同一本书,画同一张画,我想阳光会为我染上纯洁的色彩。
但我忽然又想到,每天太阳都东升西落,为什么我以前没有注意到这个阳光照耀的屋顶呢?我想到了海子的诗句:“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”面朝大海,春暖花开,这些事天天发生,岁岁轮回,但当我们想要开始“喂马,劈柴,周游世界”的简单生活时,却往往年华已去,我们已错过了多少个“春暖花开”“潮起潮落”,只得叹一声“从明天起”。我们辜负了多少自然的美啊!
有些人享受于壮丽的泰山日出,但他有没有享受每一个窗边的晨曦?有些人倾慕于豪华的别墅,但他有没有在自己的蜗居里留下爱的印迹?谁家没有个太阳,谁家又没有个月亮,但只有郭沫若写出了《凤凰涅槃》,冰心写出了《繁星》,从同一个太阳中,我们又看到了什么?