写下这个题目的时候,已经是鞭炮齐鸣的新年。身在老家的我,被唤去拜年。出门不远,小路拐了一个弯,通入村口,路边的溪涧哗啦啦流淌,并没有在意这气息中的微冷。
时间似流水,在指缝间悄悄流逝,洗涤回忆。也是在这个地方,不同的是,那时的我仅仅只是十岁有余的孩童。那年我刚上初中,即将回校的前夜,外婆从厨房拎出一大罐豆腐乳,兴高采烈地放在我桌上,和蔼地对我说:“乐乐,学校生活苦,没胃口吃饭的时候就拿这个开胃吧,明天就要回校了,好好读书。”我瞅了一眼浮着满是红色油花的豆腐乳,满口应承。
第二天,我拖着行李箱,准备走时,外婆颤颤巍巍走上来:“孩子,豆腐乳!拿好了。”我眼见就要上车,只好接下这被我放到一边的豆腐乳。那时的路还未修缮,石板磕磕绊绊地震荡着箱子,闹得我心烦。我走过那道弯,不经意摸到箱子上湿湿的,我这才注意到,不小心被倒置的豆腐乳已经散开,我忙拿开豆腐乳,望了一眼家的方向,确认外婆不会看到,这才愤愤把豆腐乳扔进溪涧,抹干净油渍继续哼着小曲儿离开。
我再一次回家的时候,也是离这件事很久了。外婆用那温暖的大手,拉着我说:“乐乐又瘦了,啊呀,那罐豆腐乳吃完了没有?”早就忘了这件事的我一惊:“豆腐乳啊,吃吃吃…吃完了,外婆的手艺就是好!”外婆笑了,像那盛开正灿烂的玉兰花。晚上,外婆摸索着走到我床前:“乐乐啊,外婆就盼着你回家,感觉你在家里就好。”我讪笑的低着头,羞愧突然打翻在心里,想起那罐豆腐乳,想起外婆温暖的大手,外婆寄托的,是对我浓浓的思念啊!?尽管这一弯路上磕磕绊绊,转角的海阔天空,也不要忘记了身后有这么一个温暖慈祥的人在身后永远向你张开那温暖的怀抱。