“你为什么喜欢相声啊?”“不知道,就是喜欢”
相貌之相,声音之声,谓之相声
相声,一种民间的说唱形式。流行于清朝末年,距今一百五十多年的历史了。它从来不需要多大的舞台,一把折扇、一块醒木、一张手绢,那嘴呀给您逗乐了,就算做好本职工作了。
它看似简单,实则不然,有句老话说得好“台上一分钟,台下十年功”。
相声讲究四门功课“说、学、逗、唱”。
说,指能说,能背绕口令、贯口等,如《报菜名》、《地理图》、《八扇屏》。学,指能学各地方言,会各地的曲艺、流行歌曲(柳活)等。逗,指会说单口、会捧、会逗。唱,指相声本门的东西—太平歌词。除了这些,还需要知天文地理、历史文学,什么家长里短,大小吆喝,都是要拿得起,放得下,没有四五年的功夫,那根本不叫说相声,“相声演员的肚,压货铺”,所以这句活可不是吹的。
也不知道怎么就入了相声坑。晚上坐在凳子上,看着那些相声演员侃侃而谈,然后自己一个人在那里傻笑。
我的妈妈曾经也嘟囔过:“好好一孩子,怎么就喜欢上听相声了呢?”我也不知道为什么,就是看着他们穿起大褂、拿着御子、或是打着快板、哼几句太平歌词,我就觉得特别舒服。就算是柳活、腿子功、背背贯口,我也爱看。那感觉,仿佛深入骨髓,如酒那般,沁人心脾,一口下肚,回味无穷;如烟那般,思之如狂,怎么都戒不掉。
现在,越来越多的传统文化被人们所熟知,被人们所学习。希望在我们传承它们的同时,也能让它们走向世界,让更多人知道这些属于中国的传统文化。