如果我有小屋一间,我决不会请任何装修公司来粉饰它的四壁,我会亲手在那灰蒙蒙的水泥墙上画上、贴上或挂上我自己的经历与思想。想一想,如果走进这间小屋,我就能把走过的人生再走一遍,甚至看到未来的我,这将会是一件多么美妙的事情。
高峰低谷
我会在东边的墙上画上高山与深谷。每一座山峰上都开放着成功的花朵,而每一条沟壑中都沉淀着失败的碎石。然后,我会在山谷之间画上风和雨。山顶的成功之花固然美丽,但我不能有过多的留恋,就让它在风雨中渐渐淡去吧。而谷底的失败之石,却会在雨水冲刷过后,显得更醒目,它们都是我所不能忘记的,我必须从每块碎石中提炼出有价值的东西,为的是能让成功之花开得更灿烂。
大海日出
在南边的墙上,我会涂上蓝色,那就是大海。在翻山越岭之后,我可以在海边小憩一下。海是博大的、宽容的,我尽可以把我的烦恼、郁闷、不快……通通丢入到大海之中,而大海却不会有任何变化。然后我会在海天相接的地方画上半个太阳,当我迷惘纠结时,我会看到它,然后对自己说:“看呐,太阳升起来了,烦恼的云雾都会散去了。”于是,即使我正经历着人生中最寒冷的冬天,只要看到这墙上的大海,我的心里就会春暖花开。
黑夜繁星
而在西边的墙上,我会涂上最神秘的黑色,那就是最深邃的夜空。海子诗云:“黑夜一无所有,为何给我安慰。”而我的这片夜空,却会布满星辰。我会一颗一颗地贴上去,每颗星星都是我思绪的一个节点,是偶然想到的一句妙语,或是过耳难忘的一段乐曲,还或是一个见不到又放不下的朋友……丝丝缕缕、点点滴滴,都将在这夜空中闪烁,这肯定比海子眼中一无所有的黑夜更能给我安慰吧!其实人生就是这一点一滴积累起来的,当我把西边的墙用星星贴满的时候,我的人生就会和这夜空一样炫烂了吧!
面对自我
最后,在北边的墙上,我会挂上一面大镜子,这样我就能更清楚地看到自己,同时我还能看到南边墙上倒映在镜子里的日出。于是,我就能够找回真正的、当下的我,看到未来的希望。只有有了希望,砂砾才能变成珍珠;只有有了希望,小溪才能汇成江河;只有有了希望,我的人生才能创造辉煌。在经历了繁忙的一天或更长的一段时间后,我也可以照着镜子,凝视着自己,问:“我干了什么,付出了什么,又收获了什么?”当我面对北边墙上镜中的自己时,有话可说,而不用羞愧地低下头,那么我的人生就应该是充实的。
现在,我已经把我想放的东西都放到墙上去了,它们不再仅仅是用砖块和水泥砌成的灰疙瘩,它们承载了我的人生。