我喜欢看书,并且看过很多书,但最喜欢的还是杨红樱的作品,在她的书中我认识了一只会笑的猫——笑猫。
笑猫是一只性格开朗的猫,他会根据自己的心情而露出不同的笑脸,有时候他会微笑、有时候会大笑、有时候会冷笑,当然他最著名的笑容还是皮笑肉不笑。
笑猫是一只有感情、有思想的猫,他象人类一样有自己的家庭,有自己的孩子,也喜欢和爱护动物的人交朋友。他最好的朋友就是杜真子和马小跳,因为他们两个一直在照顾笑猫和他的家人,杜真子每个星期都会给笑猫送去食物,在冬天时,马小跳也一定会给笑猫的孩子们送去一床棉被。而当杜真子不开心的时候,笑猫会为她表演各种各样的笑容来哄她开心,也会静静的倾听她诉说自己的心里话,而不会告诉任何人。
笑猫是一只有故事的猫,他竟然和一只充满智慧的老老鼠成了好朋友,并和他一起经历了很多事情。他们曾经齐心协力,从展览馆里救出了那只渴望回到农村,去自由奔跑的猪;也曾经历尽千辛万苦,帮助小猫阿黑和小白,找回了他们被主人送走的四个孩子;在大地震中,当笑猫快要饿死的时候,是老老鼠及时
送来了吃的;当老老鼠遇到危险的时候,笑猫也会挺身而出。他们就是这样一对互相帮助,互相理解的朋友。
读了笑猫的故事后,我明白了要爱护自己的家人,帮助自己的朋友,当别人遇到困难的时候,要及时伸出双手,只有真心对待别人,才能得到别人的尊重。