在不久前,我读了一本书,它的名字叫《爱的教育》。
《爱的教育》一书的作者是亚米契斯,他采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭的见闻。
书中有学习优秀的代洛西,无赖的费兰谛,可怜的贝蒂......其中我最喜欢卡隆,因为他助人为乐,不回求报。我认为我们应该学习卡隆不求回报、助人为乐的精神。
书中有许多故事,其中,我最喜欢《帕瓦多的爱国少年》这个故事。故事讲述了一个可怜的意大利少年,他在他很小的时候,就被父母卖给街头卖艺的班主。班主整天打他,骂他,不把他当人看。
终于,他忍受不了这样的日子了,就逃了出来,去了总领馆,请求保护。领事馆的人同情他,让他上了一艘船。
在船上,大家都很可怜他,给了他一些钱。可后来,游客开始喝骂意大利,小男孩听了,顿时火冒三丈、怒发冲冠,一把扔出游客给他的钱,说:”我不要你们的臭钱!“
小男孩爱国精神多么值得我们学习啊!