爱的教育读后感
读了《爱的教育》后,我对爱有了进一步的理解,以前总认为对于小孩子来说只有接受爱,没有必要付出爱。但通过读这个故事我明白了,爱是没有年龄界限的,只要你心中有爱,那么无论何时你都会付出爱。该故事讲述了一个名叫安立柯的小男孩成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
爱的教育全书100篇,其中扫烟囱的孩子,最让我记忆犹新。它描述了女子学校的女同学们帮助一个扫烟囱时丢了三十铜板的小少年,并且还瞒着校长―――做了一群“无名英雄”。这个故事给我的心灵以强烈的震撼,让我想到了汶川发生地震时,大地震让汶川的小朋友们失去了美丽的校园,我们学校组织全校同学为汶川失去校园的小伙伴们捐款,同学们热情高涨,纷纷伸出援助之手,我们拿出平时节约的零用钱捐给汶川受灾小伙伴们,希望汶川的同学们能在我们的帮助下尽快回到校园读书,让我们的爱能温暖汶川的小伙伴们。
通过读这本书我深刻明白了"爱"是没有限制的,只要人人献出一份爱,我们的世界一定会变得更加美好!
爱的教育读后感5
这个星期我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》中的第十二个月。在这个月中安利柯懂得了劳动人民的伟大之处,也学会了尊重劳动人民的做法。卡罗菲用雪球打伤老人的事情同样使安利柯受到了教育,他坚信自己有勇于承担过错的勇气和力量。父亲的教诲使他明白了要尊敬和爱戴将自己一生奉献给孩子的老师,要像爱自己的父亲一样好好爱自己的老师,从中懂得了“老师”这个字眼的崇高和亲切。还有每月例话中的主人公叙利亚,他为了使清苦度日的一家人过上好日子,竟然一连三个月都不睡,每天半夜帮父亲抄给订户的封条······
在这个月中我体会到了劳动人民的辛苦和劳累,还要向卡罗菲学习他知错就改的好品质,还要感恩我们的老师,她们为了教导我们付出了很多心血,还从每月例话中知道了父母教育我们的辛苦,所以我们要帮家长做一些力所能及的事情······
我多么希望每个人都怀揣一颗爱心和感恩之心啊,那么你会发现世界竟如此美好!