在这个学期,我阅读了《爱的教育》这一本书。这本书主要讲了:主人公恩利柯讲述了在家里爸爸妈妈的故事和在学校与老师同学的故事。我觉得这本书的主人公恩利柯是一个十分细心的人,因为他能把学校里、家里的事情用简洁的语言表达出来,并且利用写日记的方式,把事情描述的清清楚楚。
让我印象最深刻的是每月故事:小抄写员这个故事。主要讲了一个小男孩为了帮父亲赚钱,因为每天晚上等父亲睡觉后帮父亲抄写工作上的文件而越变越憔悴,父亲每天都在骂他学习成绩差。后来父亲才知道了这件事。我觉得文中的小抄写员是一个坚强的孩子,晚上拼命抄写,白天拼命学习,他想:要是我的父亲能早点知道这件事就好了!我想对父亲说:“你不应该这样谩骂孩子,你应该想想:为什么你的孩子不爱学习了呢?你就应该及时找出答案,这样他就不会这样了。