《爱的教育》优秀读后感
我读玩《爱的教育》后,被一个浓浓的爱感动,作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓的记述师生之情、父子之爱、朋友之谊……展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国爱神会的精神。我从而要做一个心胸宽广,有博爱情怀的人。
师生之情:我从《一年级时的老师》一文中,老师对她的学生很负责任,为了让同学们都听清她讲的课,总是大声地不厌其烦地讲解知识,以至于不停地咳嗽。像关心自己孩子一样关心学生的成长。在老师自己的家里还有一大堆作业本需要批改。老师不但要管学生的学习,还要管“孩子”们一些些麻烦的事情。从中告诉我们应该尊敬、爱戴老师,认真学习长大成为对国家有用的人。不辜负老师的一片苦心。
同学、朋友之情:在《奈利的保护人》一文中,因为奈利是个驼背,许多同学讥笑他,卡隆就保护他、帮助他。告诉我们不可以欺负处于弱势的人,不可以讥笑残疾人,而是把他们都当成自己朋友,给予他们更多的关心与帮助,必要的时候充当他们的“卫士”。使他们感到温暖,同事增强生活的信心,同学之间应该互相帮助、团结友爱、共同进步。
父子之爱:我读了《佛罗伦萨抄写匠》后,知道父子之间难免会发生一些误会,不过在那时,你不要责怪自己的爸爸,你应该和爸爸讲道理,因为你的爸爸一定是爱自己的。我想每一个人也都爱自己的爸爸。
更深刻的爱是对祖国的热爱。
这本书起名为《爱的教育》真是再合适不过了。