1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,这个怪物使好几条船发生了意外,海军部邀请阿尤纳斯教授参加捕捉行动,阿尤纳斯带着他的得力助手康塞儿参加了行动。捕捉“海怪”的结果是不妙的,他们不但没捉到海怪,阿尤纳斯还失足落水了,康塞儿为了救教授也跳下水去,还有一个为了二千元美金跳水的加拿大人――尼德,他是一位公认的最杰出的鱼枪手。他们落在“海怪”的手上,阿尤纳斯认定“海怪”是一艘构造奇妙的潜水船。其实,这个“海怪”潜水船的主人是尼摩船长,他是一个性格阴郁、知识渊博的人,船是尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,他使用世界各地最先进的材料做的,其船身是用坚固的铁板制成,是利用海洋的动力来发电驱动的。
从阿尤纳斯教授住在潜水船开始,尼摩船长便邀请他们作了一次奇妙、惊险的海底探险旅行。他们从太平洋出发,经过了珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋、火海、南极、阿拉伯海底隧道……看到了许多稀罕的海生动植和深海鱼,以及各种各样的水中奇异景象。还有遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯――一个拥有于希腊相当历史文化的文明古国。他们还受到了土人、大章鱼和鲨鱼的袭击;在冰山,还差一点就窒息而死等。当潜水船到达挪威海岸的时候,阿尤纳斯教授和康塞儿、尼德三人不辞而别,阿尤纳斯把他所有知道的海底秘密和“鹦鹉螺”号潜水船公之于世。
看了这个故事后,我认为主人公尼摩船长简直是聪明绝顶,他自己设计制造了“鹦鹉螺”号潜水船,并在海底考研,很值得我们学习。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。作者把人物写得栩栩如生,细节写得细致入微。