爱的教育这本书突出了爱这个字 。 书中的卡隆助人为乐,很是善良,而安利柯虽和卡隆一样,但品质还相差甚 远,而诺琵斯、勿兰谛和华梯尼都是几个令人讨厌的人物。诺琵斯是很傲慢,华梯尼很是嫉妒代洛西。因为代洛西样样第一,而勿兰谛却屡教不改,甚至于被退学,仍然猖狂。
书中有一小段:“有一个星期六的早晨,他看见二年级一小孩 应失掉了钱,不能买笔记簿 ,立在街上哭,他就把钱给那小孩。他在母亲的生日,费了三天功夫,写了一封八页长的信,纸的四周还画了许多装饰的花样。”可见卡隆的品质有多高尚。
希望大家多看一看这本书。