《做自己最好》这篇文章是通过两个人,即金。奥特雷和柏林的成名来表述这样一个道理:一个人要是模仿别人,即使实力超出被模仿者,也无法逃脱别人的阴影,你所有的努力不过是为被模仿者作免费的宣传罢了。
这个结论无疑是正确的。但如果我们把金。奥特雷和柏林之间的故事深挖下去,我们还可以有其他的理解:
为什么金。奥特雷这个先前靠独特成名的人,反而会要一个年轻人去模仿他呢?所以,做自己最好,但并不容易,因为一个成熟的社会里,充斥着太多的成功者的范例和经验。如同一条新路,后面走上去的人往往很多,另辟蹊径的人常常很少,可谓凤毛麟角。这个社会现在有太多的模仿,许多电视台都出过模仿秀,这些“模仿秀”达到了一定的目的,但并不独特,也并不辉煌。所以,在金。奥特雷和柏林的故事中,我们还应该感悟出这样一个观点:
独辟蹊径者,常常有更高的目标,更大的追求。
独辟蹊径可以成功,常常也会有很多的艰辛,对于个人而言会有许多的失败,这是一种冒险。