《做最好的自己》读后感
《做最好的自己》是李开复博士结合自己的生活经历和事业成功经历写给中国青少年的一本书,是帮助他们取得成功的方向指南。
书中用了很多例子来解释“成功同心圆”的概念,为中国青少年指出了成功的方向。真正成功的人,不仅仅是靠知识、创造力等外在素质来赢得成功。他们的成功经验在于拥有一些最根本、最有价值的品质或性格,他们成功的内在原因几乎可以用“成功的同心圆”来解释。书上写着一个真诚坦率的人是值得信任的人,给我留下了深刻的印象。如果你获得了别人的信任,你必须让别人看到你是一个非常真诚坦率的人。如果一个人愿意坦诚地向对方暴露自己内心深处的东西,那么他很容易走进对方的内心。书上告诉我们,表现真诚最好的方式就是做一个真诚的人,没有什么能掩盖真诚和真心。虚伪的人如果假装真诚,很容易被看穿,因为一个没有真诚的人是做不到自己所说所做的。坦诚会赢得别人的信任,但只是对客观事物的一种态度。如果我们能进一步从主观感受出发,真实地流露自己的真实感受,用自己的激情感染别人,或者用自己的感受打动别人,那么我们不仅会获得别人的信任,还能真正搭建起与别人交流的桥梁。
做一个真正的人需要勇气。另外,为了在合适的时候保护自己,最好有优秀的判断力。一个人如果懂得同理心的重要性,足够真诚坦率,就会获得所有人的信任,在人际关系、团队合作、沟通上取得成功。