《做最好的自己》读后感
《做最好的自己》是李开复写的一本给青年励志的书籍。
在生活中,我们多多少少都会遇到一些不如意的事情,我们每个人都有自己的性格。李开复说:在批评中长大的孩子最容易自卑,在嘲笑中长大的孩子最容易怯弱,在鼓励中长大的孩子最有自信;在称赞中长大的孩子最懂得宽容。读了这段话我对李开复的观点深深的认同,童年的成长经历对一个人的影响非常大。像我们这一代人,父母受教育比较少。传统的思想根深蒂固,但是我们又成长在一个特殊的时代背景下。小时候父母都外出打工,我们成为了留守儿童,由于受不到关注,小时候的我特别孤僻。经过了好长的时间我才慢慢理解父母的不容易。
生活总是没有那么多如意的地方,尽管父母的教育可能有问题,但是成长以后我们要明白,不管你做得多好或者多糟糕,也不可能取悦全世界,所以,活着最重要的就是要懂得为自己而活,走好自己的路,做最好的自己。
通过这本书我学会了,一个成功的领导者既需要自信也需要自省,既需要勇气也需要胸怀。在生活中我们要从挫折中学习。理性的去处理面对的问题。中国人讲求纪律服从、重视谦虚和毅力。西方人强调创新与个性,鼓励积极与勇气。在当下的我们应该吸取中国的优良美德,同时要发扬自己的个性。在合理的范围内做最好的自己。读完李开复的这本书,确实很有收获。