笑猫日记读后感作文
一年一度的春节即将来临,这也意味着我们放寒假啦!刚开始放寒假的几天里,我每天都要去图书馆看书、写字,我最喜欢、看得最多的书就是《笑猫日记》。
《笑猫日记》是杨红樱阿姨创作的儿童文学系列小说,截止到20年,已有种了。让我印象最深的是其中的《属猫的人》。
《属猫的人》的主要人物是笑猫和球球老老鼠。笑猫,可想而知就是一只会笑的猫,球球老老鼠是一只活了很久的老鼠,但它积德行善,所以一点都不坏。球球老老鼠和笑猫一起去寻找属猫的人,他们不仅找到了属猫的人,还认识了土猫人、风猫人、水猫人和火猫人。他们形态各异,性格也千奇百怪。土猫人有个好处,就是他们十分固执,不会半途而废,不达目的,誓不罢休!但土猫人也有个缺点,就是因为太固执,使他们在许多时候,用太多的时间去做件事,真是聪明反被聪明误。风猫人的性格和土猫人恰恰相反,风猫人就是善变,快盖完的房子又想换其他造型。风猫人的心里和性格一样,他们的心里住着天使和恶魔。当天使睡着了,就由恶魔来控制。还有水猫人和火猫人,水猫人拥有着神秘的“读心术”,火猫人都戴着王冠,唯我独尊。
属猫的人举行了一场跑的步比赛,风猫人做着拉伸运动,而火猫人都在一旁嘲笑,因为他们最看不起土猫人。比赛开始,风猫人的目标就是赢在起跑线上,而到一半时火猫人却赶上了他。跑在最后面的是土猫人,风猫人都落到了后头。就在最后几米时,土猫人以最快的速度冲向红带,土猫人赢啦!随后,又跟来了水猫人和风猫人,却不见火猫人,原来,火猫人已经累的不行了,可还是不肯摘掉头上的王冠。就这样,火猫人就成了倒数第一。
读了这本书,我发现人生就像是一场马拉松,我们要像土猫人一样坚持、专一,不能像火猫人那样骄傲自大,也不能像风猫人那样半途而废,只有这样才能成为人生最后的赢家!