笑猫日记读后感作文
七月里,我读了《笑猫日记》的系列丛书——《蓝色的兔耳朵草》。
这本书的前面有一段笑猫的话:“在遥远的群山之中,藏着一座晶莹的,如同蓝宝石般的蓝山。老老鼠告诉我,生长在蓝山上的蓝色的兔耳朵草,能治好虎皮猫的耳朵。通往蓝山的路,危机四伏。那巨大的山蜘蛛,凶猛的母老虎,残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能轻易的置我于死地,但是为了我心爱的虎皮猫,这一路,我走的义无反顾。可是经历千辛万苦采来的兔耳朵草,竟被几只馋嘴的兔子偷吃了,我万念俱灰的回到了马小跳的家,绿毛龟却告诉我,只要心中有爱,奇迹就一定会出现……”这就是这本书的主要内容。
这本书里的第八章《月亮里的相思》最让我感动,这里讲了笑猫在中秋节夜里看月亮思念虎皮猫的故事。皎洁的月光下,悠扬的钟声不时地在耳边回响,笑猫回忆起和虎皮猫在一起的快乐时光,心中涌起对虎皮猫的无限思念,抬头遥望月亮,那圆月中仿佛出现了虎皮猫的灿烂笑脸。这个中秋之夜,月亮并不是很圆,夜空中总有阴云飘拂,去年的中秋节笑猫是在马小跳家中过的,马小跳家来了很多的亲戚,那时,笑猫还不认识虎皮猫,所以不知道什么叫思念,它的兴趣全在盘子的月饼上。那些月饼有大有小,有甜有咸,有荤有素,大的像足球那么大,小的如同铜钱那么小。笑猫觉得最好吃的是一种咸蛋黄莲蓉馅儿的,吃在嘴里甜中有咸,咸中有甜,糯糯的是莲蓉,面面的是咸蛋黄。而这个中秋节即使面前摆放着再多的美味佳肴,笑猫也提不起半点的食欲,因为它所有的思绪都飞到了远方,飞到了虎皮猫的身边。于是笑猫蹲在高高的山巅上,两眼一眨也不眨的望着月亮,思念着虎皮猫,这真是“我寄思念与明月,时刻伴君钟楼内”啊!
我的亲人没有耳聋的,所以我无法理解笑猫的焦急,但我完全可以体会到笑猫对虎皮猫的思念之情,因为我的爸爸妈妈,特别是老爸,他经常出差很长一段时间,我和我姐都很想他,老妈也经常这样。有一次爸爸去石家庄参加科学老师培训,足足去了有两个月,尽管他经常给我们打视频电话,我们还是很想他。有开心事时,想和他分享,吃到美味佳肴时,想让爸爸一起品尝,日日夜夜都希望他早些时候回来,这种心情和笑猫思念虎皮猫的心情没什么两样。
《笑猫日记》犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴我成长的“心情宝典”,它陪伴着我走过每一天。大家也快去看看《笑猫日记》,喝几碗温暖童年的“心灵鸡汤”吧,相信你会和我一样得到很多的营养。