上周,我学了《乌塔》这篇课文,讲述的是一个十四岁小姑娘乌塔独旅欧洲。学完课文,我想:现在的家长多数认为,让孩子多看新闻、报纸,多看书,就能让我们增长见识。可在电视、书本上看到的名胜古迹,远比不上看到真正的尽兴。若孩子对家长说想独旅什么地方,父母的第一反应就是摇头、摆手,还要加上一句:“独什么旅呀?把你的书读读好,将来就能出国留学了!”如果家长真的爱孩子,就该锻炼他们,教他们如何合理安排作息时间、如何自救等等,再让他们出去见识大千世界。孩子好比小鸟,到时候自然要飞向深远的天空。乌塔说过:“光从电视和书本中认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,它的美丽才深深感动了我。”是呀,当孩子从电视里看见鸟巢、水立方,不会屑一顾地说:“不就是一个游泳馆吗?不就是一个铁壳子刷上了银漆吗?”但如果当他们来到了真的鸟巢面前,还会说这种话吗?
最后,我希望越来越多的孩子能和乌塔一样,去亲眼见识美丽的世界,感受成长的砺炼。