漱口对于每个人来说是再简单不过的事了。对于每天三顿饭后能坚持漱口的人来说,也应该是件容易的事!
在我上幼儿园的时候,爷爷就告诉我,牙齿对于一个人有多重要!要想保护好牙齿,必须做到饭后漱口,睡前刷牙。当时因为太小,感觉爷爷的话说的太玄!那么硬的牙齿,怎么能被遗留在牙缝里的饭菜腐蚀?不可能!不可能!最初一周都是爷爷饭后把漱口的温水杯端给我,我却很不情愿的去漱口!
“月月,快!漱口去!”每顿饭后爷爷的叫声,总是在我放下碗筷随之而来,我从一开始的不情愿,到现在自动自觉的主动饭后漱口,确实得到了爷爷生活好习惯的“真传!”
爷爷今年70岁,牙齿没有一个松动的,有一次我和爷爷去医院洗牙,给爷爷洗牙的医生都很惊讶的说,爷爷的牙齿像三十岁年轻人的牙齿,虽然爷爷的牙齿有些变色,但那都是爷爷每天和茶和喝咖啡造成的!我记得当时那位医生还说,从一个人的牙齿好坏,就能判断出一个人的健康状态,现在想想真是有道理!
渐渐地,渐渐地,我习惯了饭后漱口,有时在饭店吃饭,在回家的路上,我在心里就会想“快到家,快漱口!” 久而久之,漱口成了我饭后必不可少的生活好习惯!
爷爷常说“饭后漱口是小事,但能每天坚持漱口的人有多少呢?虽是小事,却受益终生啊!”