农历9月9日是一个特别的日子,太阳公公也仿佛知道今天是重阳节,它在遥远的天空露出灿烂的微笑,仿佛在说:祝天下老人寿比南山
班队课上,班主任老师布置了一个作业:因为今天是重阳节,同学们要去帮需要帮助的老人做一件事。小小听后,就想到了村里的一个孤寡老人:那个老人体弱多病,行动也不方便,而且她的亲人又不在身边。我就去帮助她吧!说干就干。
一放学,小小就来到老奶奶家。小小吱地推进家门,老奶奶不在家。映入小小的眼帘的是一间简陋破旧的小屋子,一张床,一张桌子,一把椅子就是这个屋子里的所有东西,此时,夏日的再热还没有减退,但家里没有一个能给老奶奶带来凉爽的家具。突然,小小发现在木登上有一堆又丑又脏的衣服。小小想:老奶奶也许是洗不动这些衣服了吧!于是,小小二话不说,马上拿起这些脏衣服,找来水盆,把衣服放在水盆里,倒上水浸湿了衣服后,就往衣服上打肥皂,哼哧、哼哧地搓揉起来。一个个小肥皂泡儿从衣服上冒出来,一会儿就变成一大堆沫子不久,一大堆衣服就洗好了,小小把他们晾在绳子上。一件件衣服在绳子上迎风飞舞着,像是成排的、大小不一的旗子,又像是一张张满意的笑脸,它们仿佛在夸小小:你真棒,谢谢你!看着一件件洗好的、干干净净的衣服,小小也心满意足地笑了。
不一会儿,老奶奶回家了,她看见小小把一大堆衣服清理得干干净净,脸上露出了此项的笑容,她好像有满脑子的感谢的话语要对小小说,于是,她抱住了小小,抚摸着她的笑脸,轻轻地说:辛苦你了,我的孩子!小小不好意思地笑了,说:帮助您做点儿事儿是我理所当然的!奶奶,您的衣服,以后都让我来洗吧!奶奶听了,紧紧地抱住了这位善良可爱的小女孩。
暖暖的阳光透过窗户照进小屋,也照在老奶奶和小小的身上。她们沐浴着阳光,紧紧地拥抱在一起,不是亲人,胜似亲人!