有些人的一生是一段非凡的经历,他们拥有一段不平凡的人生。许多人都认为平凡的生活没有太多的乐趣,他们向往一段非同凡响的生活。其实在我看来平凡也是一种乐趣,不平凡的人他们承受了太多,也失去更多,比如乐趣。
记得陶渊明游玩于山林之间,他没有当官,有的更多的是平凡人的生活。看旭日东升,看夕阳西下,听泉水叮咚,听虫鸣鸟叫,闻花香怡人,闻山野之息。每天的生活都不会是乏味的,感受的更多的是山林之间无穷无尽的乐趣。闲暇之时作一两首诗,如“采菊东篱下,悠然见南山”这样的千古名句,岂不趣哉?在陶渊明的身上我看到的是一个人平凡的山水之趣。
明时久负盛名的才子唐伯虎,学富五车,才高八斗,堪称人中龙凤。可后来科举失利,他失去了那一个个耀眼的光环。但那又能怎样?唐伯虎在平凡的生活里不也活得妙趣横哉,逍遥快活。他到处游玩,感受着平凡的乐趣。就如那一句“不见武陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”他看破一切,归于平淡,其实锄田种花在唐伯虎眼里也是一趣。
很多人向往朱元璋,李世民等人的千古帝业,但谁知他们失去了多少乐趣!亲情,友情,爱情的乐趣他们能够享受多少?日理万机在一个皇帝身上有着充分的体现,他们没有太多的时间享受生活的乐趣,因为他们承担的一个国家,千万子民。
平凡其实也是一种乐趣,关键在于你的心里是否能够感受到生活的美好。