“碧玉长成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每当听到这首诗,就想起高大的柳树,我爱柳树。生机勃勃的春天来了,校园里的柳树又出翠绿的“头发”——柳枝。柳枝上一排排柳叶,像一辆辆小汽车正排着整齐的队伍行驶。一些刚发芽的小叶子是翠绿色的,还有一些成熟的叶子是墨绿色的,从远处望去像一个绿色的大凉棚,走到近处仔细观察柳叶,柳叶上有许多的小绒毛,摸上去非常舒服。烈日炎炎的夏天到来了,柳树在火辣辣的太阳下伸着懒腰,好像在说:“太热了!太热了!救命!”而小朋友们却不是这样,我们在这个碧绿的“大凉亭”下读书、追逐、玩耍、下棋、聊天……还有的小朋友在树下躺着享受着清风的抚摸。
硕果累累的秋天也来了,柳叶变得又黄又老,身上的绒毛也没有了,秋风无情地吹着柳叶“哗哗”作响,纷纷落下来,有的像一位舞蹈家,在空中翩翩起舞,还有的像一个淘气的小男孩儿,跑到墙缝里,好像在捉迷藏。我们踩着柳叶发出咯咯吱吱地声音,还有一些淘气的小男孩儿拿起一些柳叶猛地向天上抛去,看着它们在空中起舞。又到了冰天雪地的冬天,柳树只剩下树干和树枝了,树叶被大雪盖在地下。每到上课的时候,柳树像一个孤伶伶地老爷爷站在满地是雪的校园里。而下课呢?柳树又像一个活泼的小男孩和同学们玩起来。树上落满了积雪,我们在树下用力摇着,雪花落下来,我们张开小手,脸朝着天,让雪花落在我们的头发上、眉毛上、鼻子上……虽然身上都是雪花,但我们依然开心地和柳树玩耍。我爱柳树,我长大以后要当一名作家,用更多的语言赞美它那顽强的生命力。