今天妈妈给3元钱(3个1元的硬币),让我去面包店买面包。
面包店有各种各样的面包,有肉松的、有果酱夹心的、有菠萝味的……,色香味俱全,十分诱人。馋的我口水直流“三千尺”,都太好吃啦!我挑来挑去拿了一个菠萝味面包,走到售货员阿姨旁说;“我要这个”。售货员阿姨面带微笑接过我手中的面包在电脑里扫了一下,然后说“一块五”。我递上2元钱,找给我5角硬币。在售货员阿姨的“欢迎下次光临”声音中,我边吃边走,很快就吃完了,真好吃呀!
我买面包过程其实是一道数学题,题目是:妈妈给3元钱(3个1元的硬币),买了一个面包花了1元5角,售货员阿姨找给多少钱?
答案很简单啊,找1元5角,3元-1元5角=1元5角。
但实际上,买1元5角的面包一般都会拿2元钱,找给5角。用3元结帐的人恐怕没有吧?
哈哈,要是考试时碰到同样的问题,答案写5角能行吗?不写1元5角就错了。
学校里学的数学和实际生活中用的,有时是不太一样的。