秋风瑟瑟,在洛阳城里,唐代诗人张籍望着秋天,不禁思念起远在家乡的亲人,想起自己和妻儿一起生活的样儿,心里特别挂念亲人。“哈哈……这时,又传来了邻居家在一起边吃月饼边玩游戏的笑声,更加助长了诗人的思乡之情。一阵阵秋风刮来,诗人张籍望着那八月十五那圆圆的月亮,想写封家书给自己的家人。
可是要表达的意思实在太多,一张纸根本容不下诗人浓厚的思乡之情,竟不知从何入手。写完后,又觉得不能够把自己的全部感情表达出来,又重新写一次,第二次也不能够符和自己的要求……张籍还不是望着明月,仿佛见到了自己的家人,过一会儿,又埋头苦干起来。大概反复修改了几十遍,才基本满意。张籍把信封好后,已到深夜,便匆匆睡下了。
第二天凌晨,张籍找来一位好友,让他把信送到自己亲人的手里。可是当好友要出发时,又把信要了回来,拆开看看是不是把自己的意思表达完整。查看完后,又交到好友手里,再三叮嘱一定要送到。张籍望着好友远去的背影,心里踏实了许多。