“真的吗?真的吗?Oh,耶!我的梦想实现了!”博友们,我无法抑制住我激动的心情,给你们讲述我这些天传奇的从教经历。
(一)愿望实现
我从小就有一个美丽的愿望,就是当一位老师,看到老师在讲台上讲课,感觉好神圣。小时候玩儿游戏,都玩儿当老师。可是这回,我是真的当了三次老师,真过瘾!原因是这样的:我们的语文老师去天津学习两个星期,语文老师拜托我妈妈给我们上课。只剩下28、29、30和百花园六没讲了,妈妈不了解我们语文老师讲课的方式,就把这个千载难逢的机会让给了我。
(二)初次讲课
因为知道明天要讲课,我的心跳得厉害。前一天晚上,我仔细阅读了要讲的那一篇课文——《孔明借箭》,一边边思考着课后题,另一边想着上课要提的问题,备课到很晚……连晚上我做梦都是我正在上课,出现了什么问题……第二天我早早就起了床,把自己备课的资料让妈妈过目,生怕有一点差错,特别是一些问题的答案,必须得到妈妈的肯定,我才敢给同学们讲。
终于,到了上午的第二节课——语文课,我的心跳都快停止了。我走上讲台,小声地说:“请大家把语文书翻到第28课《孔明借箭》,读书、提问、交流、板书……一切顺利,一节语文课结束了,我悬着的心石总算落地了。这回我可体会到了老师的紧张和艰辛了。
(三)第二节课
第二次上课时,我稍微不害怕了。这回,我看了看课文,只是两篇略读课文,这样的课文平时老师是一节课要讲两篇的。我一遍遍回想着老师怎样讲略读课文:抛出要解决的问题,让学生默读找答案交流,总结……我自己先把课文读熟,把课文的主要内容反复过滤,提问所需的问题,问题的答案我都要找到,并且还要让妈妈过关。上课时,有的同学不会,我帮助他导入正题,让他知道正确的回答。下课后,我开心地笑了,因为我觉得我进步了。
(四)满意的作文课
最后一堂课,我不再紧张害怕了。晚上,我让妈妈教我做课件,因为我知道老师讲课的时候用课件,往往让同学们容易理解。因为第一次做,做得有些慢,晚上一下不停地做了一个多钟头,妈妈叫我吃饭我都没听见。并且为了让学生都明白读后感的写作方法,我又在电脑上找了一些例文。课堂上,我边播放课件边讲解,中间也组织同学们合作交流、上台展示。同学们表现很精彩,我也很开心,这是我上过最完美的一节语文课了。通过这节课,我体会到了别人体会不到的快乐!
当过真正的老师以后,才明白老师备课、讲课的辛苦,我发誓以后每堂课都要认真听讲,自觉完成作业,减轻老师的负担。