园门口的紫薇漂亮呀!远远看去,就像一把绿色的绣花伞。毛斌齐爬上窗台量了量,足足有172厘米呢!
它的树干是咖啡色和灰色混合而成的,有小朋友的胳膊那么粗。叶的芽儿是嫩绿的,叶子长大就变成青色,老了的叶子是黄色的。叶子摸起来不是很光滑,但有一种凉凉的感觉。紫薇的花开在枝条的最顶端,常常几十朵聚在一起,就像一把把小扇子。可是当你弯下枝条轻轻摇一摇时却发现没有风。紫薇的花是淡紫色的,闻起来还有一股清香。紫薇的果子像花一样,也是一簇簇的,远看像一串铃铛,近看像一颗颗花生米,不同的是每颗花生米下都有一个花托。轻轻咬开它的果子,一种既苦又麻而且还有点酸的味道一下子涌进了嘴里。果实里面还有一颗特别小的黄色小“豆”。我真的很奇怪,为什么当花里只有紫色时果实里就没有那个小小的黄色小“豆”呢?