前天,拿着奖励的几百元钱,直接进入了书店,我要为宝贝们淘书。
说到书,现在的孩子可真有独立性,选择的书很有个性,要求有趣味性、可读性,这样才能符合他们的要求。正巧那天宝贝们打球,我就自作主张淘起来。
一进知音书店,首先进入学生文学专区。这里我们是常客,连老板都说是老客户了。店不大,但是书也不少,而且正版的,价钱要比新华书店便宜。
我在书架上来回看,一眼看见了《哪吒大战红孩儿》,李毓佩老师写的。刚刚“六一”时在这里买了他的《非洲历险记》,孩子们读得津津有味。子俊还借了班里的《奇妙的数王国》也在读,并遗憾的说《爱克斯探长》不知被谁借走了。现在又有一本数学书,他们一定感兴趣,于是我抽出一本拿着手中,生怕跑掉。
再往下看,一排小豆豆进入我的视线。我刚刚读完《窗边的小豆豆》,也是六一买的。其中的乐趣和道理真是受益匪浅。因此见到它的系列《丢三落四的小豆豆》,我一定不能错过,可惜其他几本已经卖完了。
说起这两本书,还得感谢校信通及诸位博友的推荐,以前我对孩子的书了解较少,为孩子选书很头痛,现在发现博友推荐的书都不错,既开阔了视野,也为孩子选到满意的书。
这里成套的书也不少,诸如“马小跳”“未解之谜”都有。刚开始想选一套“未解之谜”,翻了一下,文字介绍太多,记得和它样式相近的《世界上下五千年》等还在家里睡大觉呢。还是等孩子一起的时候再决定吧!
每次买书文学名著是不能少的。看到搏击长空和牛气冲天近段读得《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》、《岳飞传》热火朝天,我也各自为他们选了一本。另外我又结合男子汉的性格,挑了《小王子》和《少年维特之烦恼》。让他们在名著的海洋里遨游吧!
曹文轩系列,博友评论不错,买的《细米》和《青铜葵花》已经读得差不多了,这里我又看到其他几本,我选了《山羊不吃天堂草》和《野风车》,这也是亲子共读的好书呀!
慢慢走,慢慢看,不知不觉已经半个多小时,我手中的书已经厚厚一摞了,忽然看见叶永烈的《飞向冥王星的人》。一部科幻小说,对于孩子来说小说上了解的比枯燥的介绍要更容易接受。《夏日历险》也是一本值得一读的书,获美国六项读书大奖,看着封面可爱的小男孩和一群猴子,就感受到了历险的滋味,夏天里的书。
看到几本关于科学的书。和《令孩子惊奇的疯狂科学异想》配套的一本《令孩子惊奇的奇妙科学简史》落入我的眼帘。《令孩子惊奇的疯狂科学异想》这一本孩子非常喜欢,孩子曾经带到学校,好几个同学借着看,有的还想让妈妈给他也买一本。多了解科学曲折的发展史,有助于孩子综合素质的提高,就这一本了。
想到正在读的《哈佛家训1》,随即问老板有没有《哈佛家训2》,老板查了一下,抱歉的说:“目前没有,等几天吧!我们要进货的。”
手上已经拿了12本书,沉甸甸的,看看周围几乎没人了,算了淘书到此为止。售货员笑眯眯的接过去,问:“都是给孩子买的呀!够他读上一阵了。”我笑了笑。付过钱,一看表,刚刚好接儿子,想着孩子看到书的表情,我又不禁笑了。果然,一看到书孩子惊叫起来:这么多。两个人,一一挑选,我要这一本,我要这一本,开始分了……