深圳博物馆位于福田区市民中心,在充满文化的市民中心里有一个博物馆,则让人能够了解市民中心,了解深圳。
来到门口,我才发现深圳博物馆原来是如此雄伟。一堵很宽的墙上有一扇门,那就是博物馆的入口。有许多人群如潮水般地涌如博物馆。旁边种植的小树在寒风中瑟瑟发抖,给人一种寒意。
进入了博物馆,我发现,博物馆分为三层。第一层是专题展厅;第二层是古代深圳展厅、近代深圳展厅和深圳民俗文化展厅;第三层是现代深圳展厅。来到专题展厅,原来里面都是外国的艺术家创作的油画、雕塑。每一个作品下面都有关于作品的详细介绍和表达的情感。这些栩栩如生的雕塑告诉了我们一个个故事,一幅幅画一一表达出自己的情感。
来到古代时的深圳,发现深圳在那时竟是一个小渔村!真是无法理解,如此繁华、热闹、多姿多彩的深圳,原先竟然是个不引人注目的渔村。与现在的相比,真是天壤之别啊!在里面,我发现了许多古代人用的器具和贵重的金银,他们还散发着历史的气息。
来到近代历史展厅,近代历史展厅主要讲鸦片战争等中国历史上的著名战争。当上面说到香港被英国统治了99年,我顿时火冒三丈,这让我明白了:落后就要挨打!在后面,博物馆还讲述了深圳的发展,许多图片让我发现,原先的空地全变成了高楼大厦和大道。看来,深圳的发展速度远远超出我的想象。
深圳的民俗文化也很丰富。如:点花灯、吃年夜饭、舞龙……真是丰富多样、惊喜无穷。原来,我们的深圳竟有如此丰富的民俗文化传统。
三楼的现代展厅主要总结了深圳的发展。我想:这样发展下去,深圳的未来一定是美好的。
俗话说,想要了解一个地区的风俗,就要去当地的博物馆。从深圳博物馆里出来的时候,我发现,自己有更加了解自己的家乡——深圳有了更多地了解。原来,深圳是如此美丽、充满着艺术气氛的城市。