每个人都有自己的一技之长,我也有自己的本领。我的本领就是会做香喷喷的蛋炒饭。 那天我放学回家,看见奶奶在准备做蛋炒饭,我觉得一定非常好玩,就对奶奶说:奶奶,这次我要亲自做一下,您教教我吧! 行!奶奶爽快的答应了。
我先拿起一个鸡蛋,在碗的边沿轻轻地敲打了几下,蛋壳张开了小嘴,我小心翼翼地掰开蛋壳,黄澄澄的蛋黄和明亮亮的蛋清不约而同地从蛋壳的缝隙中溜了出来。接着我拿来一双筷子,使劲地搅拌着蛋黄和蛋清,过了一会,我觉得很棒了,就让奶奶检验一下。奶奶看了,并没有露出满意的神情,她亲切地摸了摸我的头说:这样可不行啊,一定要打到很均匀为止,再试试吧!我心里有些生气,觉得这是第一次,还不放宽松一点,真严格!
但我还是按照奶奶的要求去做了,蛋黄和蛋清被我搅拌得融为一体了,已经分不清哪些是蛋清,哪些是蛋黄了,成了一碗鸡蛋糊。奶奶打开电磁炉的开关,在锅里放上一些色拉油,让我把鸡蛋糊泼上去,我很不情愿,生怕锅里的油一不小心会溅到自己。轻轻的倒下来,就可以了。在奶奶的鼓励下,我勇敢地将鸡蛋糊泼洒到锅里,锅里立刻发出噼噼啪啪的声音,刚倒进去没多久,就变成了一块鸡蛋饼了,饼上面还冒着许许多多黄色的小泡泡。
过了一分钟,奶奶说:现在可以了,不然这面该烧焦了!于是,我用锅铲把它翻了一面,翻过来的这一面变得焦黄焦黄的,散发着诱人的香气,让我不禁垂涎三尺。然后,我把饭倒进了锅里与鸡蛋一起翻炒,又倒了几滴酱油在锅铲上,再翻炒了几下后,顿时饭好像染了黑头发,但很快就渗进去了。
奶奶告诉我:蛋炒饭好了,现在可以出锅了!我凑近锅边闻了闻,啊,香喷喷的,真是人间美味!想着想着,我便拿起锅铲,按照自己的饭量盛了一些蛋炒饭,我自己做的第一碗鸡蛋饭终于到嘴啦,它一定是我最爱的饭! 端着蛋炒饭来到饭桌前,我细嚼慢咽着蛋炒饭,陶醉在它的美味中。
忽然,爸爸回来了,我请爸爸一起分享蛋炒饭,爸爸品赏我的作品后,欣慰地点点头:我的女儿长大啦,都会做饭了!我想起做饭的时候奶奶的指导,忙对爸爸说:这里面还有奶奶的功劳呢!