一天中午,熊奶奶准备做菜款待森林里的动物们,做什么菜好呢?熊奶奶看见自己的菜园里有卷心菜,于是,它就想做一盘炒卷心菜。可是熊奶奶刚把卷心菜拿进厨房,便听见卷心菜里有叽叽咕咕的声音。熊奶奶以为自己的耳朵有毛病,可是仔细地听还是有这种声音,熊奶奶大吃一惊!
正巧,穿着西服戴着眼镜的河马先生来了,熊奶奶听说河马先生最有学问,便让河马先生听一听卷心菜里到底是什么声音。河马先生想:我不是来做客的吗?怎么让我听卷心菜里的声音呢?河马先生听了听卷心菜里的声音,可是没有听出来里面的声音是什么,于是他向熊奶奶推荐了兔子小姐,因为它是搞植物学的。
河马先生给兔子小姐打了电话,兔子就来了,兔子小姐听了半天,也没听出是什么东西。
会说话的卷心菜这件事传到了青蛙大婶的耳朵里,于是,它也来凑热闹了。它仔细地听了听,认出了里面是它的儿子。它小心翼翼地一片一片地把卷心菜的叶子扒下来,里面正是它两个月前失踪的儿子。
原来,两个月前,这个卷心菜的叶子张开着,小青蛙把叶子当成床了,就钻了进去。小青蛙起来的时候叶子已经合上了,就这样,它在里面呆了好长时间。它刚进去的时候还没学会说话呢,所以只会那么叽叽咕咕地叫。
大家看到小青蛙,都不由自主地笑了!