在一棵茁壮的大树上,居住着一只勤劳的蜘蛛和一条游手好闲的毛毛虫。
一天,蜘蛛正在织着网,从早上织到中午,头也不抬一下。毛毛虫看见了,奇怪地问:“喂,蜘蛛先生,为什么要那么努力织网,像我这样睡大觉,吃东西多好啊!”蜘蛛说:“我要织网捉虫子给我的孩子吃,再准备遇到困难时的食物。”毛毛虫听了,不理蜘蛛了。
第二天,天空乌云密布,蜘蛛觉得这里不安全,跳到了别的地方,又开始织起网来,毛毛虫还在悠闲地吃着叶子。哗——哗——哗,雨下起来了,毛毛虫从叶子上掉了下来,摔得四脚朝天。它好不容易爬到了树缝里,一只小鸟飞了过来,把毛毛虫叼走了。这时候,毛毛虫想:我要是像蜘蛛那样该多好啊!
蜘蛛抬头看了看,无奈地摇了摇头,低下头继续织网。