一条毛毛虫舒服的躺在绿叶上,沐浴着灿烂的阳光,感受着一阵阵徐徐温暖的春风,他感到生活真的美丽极了。
就在这时,天空上一个声音对他说:“呦!真没见过这么丑的东西。”他听了这番话伤心极了,难过得想:“我真得有那么丑吗?”他抬起头向天空看去,却什么也没看到,只有一团小小的黑影一直飘荡在天空。喔!他发出尖叫“那是一只鸟”他艰难的扭动着扁扁得身躯,拼命向前爬。这才终于躲过了一“劫”。可他怕回家的时候才发现,温暖的家被占了。他失望地离开了这地方,到别的地方谋生去了。
他找到了一棵小树爬了上去,这是他才发现,这正是他梦寐以求的家园,那里有许多伙伴。不过很多伙伴被小鸟吃掉了,他们死的死,伤的伤。不过那只毛毛虫还是活下来了。又过了一段时间,他突然发现自己的身上长出了两对漂亮的翅膀,他高兴极了,它不再是那天天受折磨地毛毛虫,而是那漂亮的大蝴蝶了。他为走过的路而感到惊叹,对自己的幸存而感到高兴。