春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
题记
傍晚时夕阳一不小心便点燃了天际,映在瞳仁里就好像火红的翅膀,热烈的如同在青春里穿梭的我们。
五月的天,温度适宜。洁白的衬衫和奔跑的身影明朗着每一丝空气,明媚着每一秒年华。高三备考的紧张和高一筹备高中以来第一次运动会的热情,一针一线的编织在这高二的课堂里。我总觉得这个时候青春的气息是蓬勃在细小的尘埃里的,充斥在阳光笼罩的每一个地方,亲切而自然。带着易逝的伤感和它与生俱来的无畏,温柔的鞭策着我们去勇敢和拼搏。
青春需要伤痛。提及青春,孩童的眼里充满了对未知的憧憬,老人的眼里充满了对过去的怀念,而正值青春期的我们眼里总会浮现对未来的迷茫。站在青春的日子里接受世界的洗礼,我们就像刚破土而出的幼芽,贪婪着土壤的舒适,又渴望博得外界的喝彩,风吹雨打是固然,随着知识的积累和思想的成熟,对世事的认识难免会有改观,所以有些迷茫也是必然。但这未见得是坏事,因为它,青春才显出神秘和张力。或许迷茫中的横冲直撞会带来伤痛,然而破茧的蛹不也在黑暗中挣扎才体会到飞翔的骄傲吗?白岩松说过“没有起伏的青春不叫青春,那些正处在青春里的人,没几个认为青春是美好的,而那些说青春是美好的人,大多是经历完青春的。”每一次的伤痛都是成长的底色,而它们也终会在你回顾的画卷上绽放最绚烂的花朵。
青春需要反省。过程收获体会,而反省才能汲取养分。我们在向光明踏进的途中,也不能忘记回望过去,吸取教诲。曾经是温暖的词汇,如同被雨淋湿的夏日夜空,故事们点着灯盏,闯入你深深思索的脑海,带给你慰藉和新知。安布洛斯。莱尔说:“记忆是根长长的线,在我走过的路上缠绕,我沿着它的痕迹一路往回,看见琐碎的自己,安静的走在岁月的大马路上。”青春的我们容易冲动,在稚嫩的年岁,也会有些过往让你懊悔,不如偶尔回首重新审视那段路程和那个时期的自己,给那个自己温柔的关怀,也给如今的自己多些经验与沉淀。
青春需要坚忍。生活马不停蹄的拉开每一天的帷幕,青春的步伐也穿越荆棘和眼泪,跨过彩虹与笑语,在生活的轨道上奔驰前行。日复一日的挑战面前有人选择坚持也有人选择逃避,坚持的人会带着锋利的爪牙与自我抗衡,无畏于困苦的他们终会在黎明破晓后引领新一天的色彩,他们无愧于青春。而逃避的人则带着脆弱的心沉迷于不负责任的轻松之中,他们也终会在海市蜃楼坍塌后,懊悔着自己如今无力的双手弥补不了那段青春的苍白。坚忍的青春是可敬的,充实的青春更具意义。我们要像顾城一样用黑色的眼睛去寻找光明,让青春的日子在汗水中熠熠生辉。
青春需要梦想。梦想是田野间穿行的火车,它爆发出的轰鸣声会响彻整个青春的苍穹。青春与梦想相辅相成,梦想以青春为点缀,青春以梦想为指引。我们在钟表上踽踽前行,踩着滴答声,等待梦想的钟声敲响。也许梦想实现的路上坎坷颠簸,也许路的尽头我们并没有如愿以偿,但至少在青春里我们为它奋斗过疯狂过,斑驳陆离也总好过乏味的平淡,那是人生最浓墨重彩的一笔。无论结果如何我们都要给自己最热烈的掌声。梦想在青春燥热的空气里浮动,我们要把它摘下别在胸前,在蓝天下一起耀眼的勇敢成长。
青春如此美好,一捧光景撒于夜空便开出繁星,撒于大地便飘飞柳絮。我们一路高歌,在这美景之中斟酌伤痛,深刻反省,学会坚忍,也点燃梦想。
哦,我们会是凯旋的雄鹰。我们是清晨盛开的华美太阳。