麻雀说燕子是怕冷的懦夫,燕子说黄鹂是华而不实,黄鹂又说百灵鸟……这场“鸟的评说”的争论几乎永远不能平息了。
这则材料有点令人可笑。可笑之处就在于这些鸟儿都只看到了别人的弱点而没有想到自己的弱点。纠正别人的错误固然重要,可首先纠正的应当是自己。即谓:正人必先正己。
我们知道,缺点是人人都有的,即使是再伟大的人物,也难免有不足之处,何况一般人呢?从一定程度上说,自己最容易了解自己。那么对于自己的缺点,应当毫不犹豫地指出来,并加以改正。这样,个人的素质提高了,才具备了“正人”的资本。
如果“己不正”而先欲“正人”,往往是行不通的。一则是对自己宽容放纵的人很难说能正确指出别人的缺点;二则即使指出来了,也很难有说服力——你自己都管不好,还来管人家?
“正人必先正己”,要求我们在改造客观世界的同时积极改造主观世界,严于律己,时刻躬身反省。鲁迅先生在这方面为我们作出了好榜样,在他的很多作品中,我们都可以看到他严于解剖的精神,也许正是这些,促进了鲁迅思想的进步直至焕发出巨人的人格魅力。这也正是我们每一个成长中的青年应当学习的。
“正人必先正己”,在过去常叫做“自我批评”,它是我们党的优良革命传统。有了它,我们的党就能永远站在思想的最高处;有了它,我们的事业虽受挫折,但将永远焕发着活力。
这里所说的“正己”,并无忽视“正人”之意,相反地,“正己”做好了,我们还要帮助周围的人共同进步。这才是真正的“正人必先正己”。愿我们每一个青年都能以这句话为座右铭,共勉向上吧!