今天是6月8日,一年一度的高考降下了帷幕。从6月7日之前开始,不管是收听广播,收听新闻,上网查询,还是在人们茶余饭后的谈话中,都会听到大家在热烈地议论高考这件事。"高考"成了这几天的热门话题。
高考对于高中生来说,的确是一项重大任务。没一个高中生不把高考当成人生中最重要的事,真可谓是"事关重大"!
我们都看见了,6月7日和6月8日高考这两天,每一个考点前,都人山人海。高考牵动着每一个人,特别是家长和老师的心。每位家长都做好了心理准备,准备想给远行的船保驾护航那样,送接自己参加高考的子女;出租车驾驶员也免费送考生去加高考。高考在中国变得如此紧张!如此神秘!
看到中国高考,让我联想到韩国高考。呵呵,还更有些"特色"!每个考场前,会有许多人特意请假,来到考场前做起了"啦啦队",为考生摇旗助阵。一直到高考完毕,都可以听到考场前的加油声。日本也不例外。
是啊,每个家长都望子成龙,希望自己的孩子考上重点大学,以后有出息,为自己争光。而有些家长,倒想让自己的孩子放弃高考,出来找工作。有的人认为放弃高考,是因为家长是受不住心理压力,认为他们是在找借口。也有人赞同他们的观点。关于高考,众说纷纭。嘿,有人可以通过高考让自己成才;也人因为高考让自己苦苦烦恼一生,高考?高考!
高考,让千军万马在同一时间拥向唯一的那座"桥";高考,似乎成了人生选择的唯一出路!其实"通往广场的路不止一条"。那么,难道高考就是通往理想的唯一途径吗?