冷风过后的深秋,空气中荡漾着微苦的香味。秋去树枯雁南飞,整日的阴霾更添剪不断、理还乱的愁绪,萦绕在若有若无的苦涩中。
一恍神,我已经站在高三的战场上。一摸后,战友纷纷倒下,又倔强地握紧兵器爬起,坚定而决绝。面对来之不易的战果,心中竟没有半点欣喜。我知道,我想要的不仅如此。骑着车子在清冷的晚风中穿行,茫茫大雾潮湿而凝重,还夹杂着丝丝苦涩。
回到家,母亲笑吟吟地接下书包,没有过问成绩,只是指着桌子说:“刚上市的柚子,快吃吧。”我对柚子一向不感兴趣,总对它的苦味有抵触心理,又不忍拂了母亲的心意,便拿起剥好的一瓣咬了一口。
一如如雾中的苦涩。我愕然,这隐藏在甜蜜中的苦紧紧抓住了味蕾,在舌尖蔓延开,口中的香味仿佛消失了,只剩下淡淡的苦涩。再咬下一口便又被一阵微苦迅速地掩盖。像一面湖,刚在风后归于平静,却又在另一阵风中泛起涟漪。我苦笑,现在的自己不正是如此吗?短暂的满足一闪而过,只有铺天盖地的压力充斥着愈加沉重的内心。
我怔怔地望着手中的苦柚,却觉得口中渐渐有了丝丝清甜,与缕缕苦涩交织在一起,已分不清是苦还是甜。这奇妙的感觉让我不觉一振,这才是苦柚的味道!苦中有甜,甜中带苦。一如我们高三的征途,欢笑与泪水交织。欢笑似一串清脆的风铃,打马而过,耳中仍萦绕着袅袅余音。而这泪水从天而降,蒸腾后融进空气,呼吸之间便将泪融入体内。无论泪水有多少,风铃的叮咚浅笑仍轻轻撩动心弦;无论风铃如何笑靥如花,泪水已随呼吸成为我们的一部分。一如苦柚,苦与甜紧紧交融,才给人如此奇妙的感觉。没有泪水的高三又怎么会拥有爽朗清脆的欢笑?
再咬下一口柚子,细细品味,苦中的甜愈加清晰。