近几年来,我们看到了伟大的祖国的科技事业的迅猛发展,如2008年成功举办奥运会,神舟五号、神舟七号的成功发射,上海世博会引起了全球人的瞩目……这一切的伟大成就使我为我是个中国人而感到无比的自豪、骄傲。
2008年8月8日晚北京奥运会开幕式全球瞩目,激情燃烧的奥林匹克圣火划破北京的夜空,为中国在世界面前打造了一张闪亮的名片。这种极具创新、富含中国悠久文化的开幕式给我们带来了极大的思想震撼。伴随着这场气势磅礴、震撼人心的视觉盛宴,开幕式前那份激动而又好奇的心终于落定了,一切的答案终于揭晓,我却彻夜难眠。脑海里全是鸟巢,全是那些美轮美奂的场景。整场开幕式将中国文化的博大精深、表现得淋漓尽致,堪称经典。从开场的“缶阵”、“舞蹈水墨”、“活字印刷”,到“丝绸之路”、“飞天梦想”到贯穿场地中间的高科技显示屏,充分向世人展示了中国的科技水平和大国风范,特别是将“和”字利用不断变化方板,淋漓尽致的表现出来,表达了中国人民追求和平、和谐、和睦的美好心愿,书写出了中国的自豪,洋溢着北京的热情,中华民族热情和善、和平交流的特质将伴随奥运圣火的燃烧而源远流长!
在太空中遨游,与天约会是中华儿女自古以来的梦想,翻开中华民族五千年文明史,飞天梦想无处不在,渴望与天交流无处不存,女娲补天、夸父逐日、嫦娥奔月这些美丽的神话令多少人心醉神驰。终于在2008年9月25日21时10分神舟七号成功发射,中国人再一次实现了几千年的飞天愿望,现在我们可以在太空大声宣告,美丽的太空,我们来了,我们带着中华儿女的美好祝福来践行与你的约定。我们还将再次与你相约,不但要在月球再次相会,我们还将在更遥远的星球中相会!
2010年中国上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题。它所包含的五个分主题,这是人类新世纪的梦想。她体现了以人为本的理念,真实的反映了人类对城市发展前景的希望和渴求。在走向新世纪的行列里,中国正以她前所未有的发展速度和在世界政治经济国际事务中的影响和作用,令世人所瞩目。和平与发展、互促与共进,不仅是12亿中国人民的理想和信念,也是全世界的永恒主题。