我是楼梯SX01号,一年前,我经历了一场惊心动魄的事故……
那是一个阳光明媚的早上十点钟左右,我正亮着肚皮悠闲地晒着太阳,我工作的地点是在一所小学教学楼里,阳光正好,烘烤着我的皮肤,暖洋洋的。
突然,一种滚烫的感觉从肚子处开始蔓延,起先我以为是阳光照射太久产生的灼热感,可是这种感觉迅速延伸很快就到了我的下巴处,热度也越来越强烈……我想起来了,在接受楼梯消防安全培训的时候说过,如果皮肤感受到超出平常的炙热感,并且发展很快,那就是着火了,如果火势不能控制住,我们就会面貌全非。想到这里,我开始不住的哆嗦,吓得不能呼吸。
就在这个时候,一间教室里坐在窗前的一个全身叠着肥肉的小男孩站了起来,他手指着我开始嚷嚷开来,一个高个子女人跑到教室门口,她望着我露出了惊恐的表情。
教室里开始喧闹起来,孩子们发出奇怪的声音,那个大人立即采取了行动,她指挥小孩子们迅速排成了一列,有条不紊地依次跑出了教室,同时几个小孩分别跑到其他教室,不一会儿,又有几位大人带领着一列列小孩们撤离了。
火势还在继续蔓延,烈火炙烤着我的身体,我的皮肤已经黑了一片,并且冒出难闻的浓烟,我不知道我能不能得救,我痛苦地闭上了眼睛。突然一股冰冷的、刺痛的感觉覆盖了我全身,这是怎么回事呢?我勉强睁开眼一看,几个穿着橙色外套的怪人,正抱着一根又粗又长的管状物,向我身上喷射一种白色的液体。“扑哧扑哧……”浓烟渐渐散去,火势控制住了,虽然我的身体还隐隐作痛,但不禁有些劫后重生的幸福快感。
后来通过调查得知,我的危险经历是由一个烟头引燃了丢弃的易燃物造成的。我内心感叹道:如果大家平时能多注意身边的隐患,提高意识,多一份责任感,那就会少一份危险。
我不禁微微一笑,此刻,阳光依然那么明亮……