五岁前,我是一个娇气的小姑娘,动不动就哭,以此要挟这个世界给我想要的一切。我知道,每当此时,总会有人伸手给我一个拥抱,过完五岁生日,母亲说让我到南方读书。那会儿我还不懂梦想是什么,但从母亲那湿润而坚定的眼眸,我似乎又读懂了。一瞬间,那些所有任性的过往都从记忆里被抽离。迎着一场季风,离开那些怀抱,一个人去迎接一场无遮挡的风雪。
一个人,独行于天地间。偶尔阳光柔软的触角抚摸我的脸颊,有时被乌云淋湿的双眼迷茫而找不到方向。
一天一夜的车程,窗边的景色从戈壁滩到丘陵最后终于到了平原。到达岳阳火车站正是凌晨,天空还未见泛白,只能靠站台清冷又微弱的灯光打量前来接我们的姨父和姨妈。妈妈要我好好听他们的话,我呆呆的点了点头。
第二天,母亲走了。我站在车站,挥了挥手,安安静静的,看着那个熟悉的背影一瞬间被人群掩盖,我又好想追上去,但依旧没有动,仿佛就那么一瞬间,我接受了所有现实:从此我将登上一个人的舞台。
一个人的舞台上,一个人在教室吃饭,冷了自己加衣服,感冒了自己买药,难过了说给自己听。好像独行于宇宙一角的孤星,没有光环,没有卫星,连我自己也不知道前方的轨迹通往哪去。我绕着世界转,绕着自己转。
坐错车迷了路,不知道绕了多少巷子才终于到家;回西北过年,飞机晚点只好在候机室住一晚。其实我很怕一个人面对这些事,但再怕也只能自己面对,不是吗?
然后渐渐习惯。
一个人的舞台上,比很多同龄人缺一段母爱,缺一个在我青春无知的岁月指着我的鼻子骂的人,那一段空白很不是滋味,也让我尝到了些许人情冷暖。
一个人的舞台上,一个人寂静,一个人感伤,一个人快乐,走走停停,一路风霜或阳光,没有谁能为我分担,都必须自己承受。
也许这是痛的领悟。
一个人的舞台上,无助的时候也曾颓废过,疼痛的时候也曾逞强过,回头的时候也曾无奈过。可能那些该放弃的都忘记了。
也许这是幸运的价值。
一个人的舞台上,终于还是没有因为什么而堕落,没有因为伤痕而就此停下脚步,没有因为难过就不再微笑。可能挫折该让我庆幸,如果骄傲没被现实冷冷拍下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方。
若不是每颗星甘受孤独的黑暗,也不会有绚烂的夜;若不是每粒种子忍耐苦闷的成长,也不会发现抬头就可以看见天空,还有无数和自己一样的孤独者跟自己一样刚刚抬起头。
一个人的舞台上,掉眼泪时用笑掩过,把眼泪装在心上,会开出勇敢的花,可以在疲惫的时光,闭上眼睛闻到一种芬芳。该相信可以伸手就能抓住阳光,握住梦想,继续远航。
一缕阳光从太阳到达地球需要8分钟,也就是说,黎明的第一缕阳光在我们看到的8分钟前就已诞生,夜晚最后一丝金线早在8分钟前就接近衰竭。如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人有隐形翅牓。
那么,别放弃好吗?那缕温暖应该已经在途中等待涂抹第一笔红霞。别回头好吗?既然这冗长的8分钟还足以照亮世界,这场黄昏落幕以前,我会找到新的起点。
以后的一个人,会拥有阳光。
一个人的舞台上,孤独的舞台,精彩地唱一出独角戏。