一阙书斋通明,一纸文字袅娜;一夜寄宿辗转,一份职责无限。书店二十四小时经营,为的是什么?工作人员说:“一行一字皆读者,一休一憩皆意义。” 一夜光辉,是一夜义举,照亮了万千渴望求知的灵魂。周国平面对在车厢全神贯注读书的少女时,曾在《人的高贵在于灵魂》一书中感慨:“想起自己的年少时代,那时我也和她一样,不管身处多么混乱的环境,只要拿起一本好书,就会忘记一切。如今我已是一个作家,出书几册,现在的我却异常羡慕这个读书的少女,无限缅怀已经渐渐远逝的有着同样追求的我的青春岁月……”处于竞争与诱惑的泥潭之中,有多少人将自己的心灵投入外部泥潭而越陷越深,无法自拔。而现在,越来越多的人不希望自己身拖躯壳游行于人世,他们利用琐屑的时光来填充干瘪的心灵,这二十四小时灯光的意义就变得无比重大。在这一席灯光之下,我看到的是社会文化氛围的日益浓厚,个人文化素养的日益提升。一夜灯光,它照亮的是拼搏劲头仍存的市民之心,斗志尚存的学者之魂。
一夜光辉,是一夜善行,点亮了万千平等友善的心灵。在某份刊物上曾有一则新闻:书店工作人员因农民工衣着不净,进书店休息会弄脏读书区而不让农民工入内。还有相似报道说公共汽车司乘人员拒让农民工乘坐。每次看到这些报道,心里都有几分酸楚,都说弱肉强食,适者生存,那么这些没有文化,凭劳动来养活自己,并奉献社会的人应该受到社会的排挤吗?“书店从来不驱赶任何人”这几个字映入眼帘之时,心中竟多了一份欣慰。这一夜善行,使我们的社会增添了一份温暖。林海音曾说:“记住,你们是吃饭长大的,读书长大的,也是在爱里长大的。”诚如此言,我们是在爱中长大的,回报是人的本能。我们应该学习钱钟书夫妇大喊萧乾夫妇恩人的精神,予他人一句真诚问候;我们应该学习乔冠华至死不忘金岳霖资助他出国的再造之恩的真诚,留给帮助自己的人一缕玫瑰芳香;我们更应该像那些被刘盛兰老人资助过的学生回来探望他一样,给背后无私的人,一个温暖的拥抱。面对这些高楼桥路的建造者,我们是否能多回报他们几分宽容、几夜灯光呢?这一夜灯光,让我看到社会所倡导的平等友善与和谐之风,在中国大地上真实地践行。一家书店,也不知成了多少拾荒者的避风港湾,成为多少劳动者心灵的慰藉圣地。
一夜光辉是一夜坚守、一份职责,反映出一个领域的态度转变。“只看一页,只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”从这句话中我看到服务企业心中的虔诚,“顾客就是上帝”的职业操守。他们正越来越理解人们生活的需求,越来越把“以人为本”放在服务首位。这一夜灯光也将默默尽职的服务身影照亮,他们尽职的态度将在社会上继续推广延伸,成为时代的楷模。一夜光辉,是社会的进步,社会的需求。我看到有不少改善社会环境的制度出台,让生活更方便的设施出现,如方便公众出行的共享单车,治理雾霾的规章制度,规范食品行业的法律法规。如今又有这一夜灯光温暖照亮夜行奋斗之人。不管之前我们所处的环境是怎样的,我相信,我们以后的生活定会远离喧嚣,一世馨香。
人与人相伴,路会更长远;社会与和谐共进,未来会越来越出彩;国家与发展相随,人民会越来越幸福!
林清玄说:“步履一双,清风自在,我有明珠一颗,照破山河万朵。”如今我们拥有灯光一夜照亮人心万朵,中国的富强发展之路还会遥远吗?