从小我们便听惯了了长辈的谆谆教诲:早起的鸟儿有虫吃、早睡早起身体好。大人经历世事无数,他们的话不无道理,但是否无论什么事,都要“早”为好呢?或许。我们要再作深度思考。
校园里,少男少女,青春萌动。如果万事以早为好,是否就该让他们顺承青涩心意,早早恋爱呢?不错,在今天的校园中漫步,香樟树下,鲤鱼池畔,常有看到一对对少年情侣相偎而坐,窃窃私语。似乎没有什么坏处,反而挺和谐,当你稍加询问,他们还会拍着胸脯说:“古代人到这么大还有小孩了呢?我们两厢情愿,你有啥不乐意的!”问者语塞。而外国引入大片也往往煽风点火,为少年的爱情营造温室。“早早恋爱,体验人生”似乎是颠扑不破了。但孩子们,你们有没有想过古代人寿命何其短,生产力水平何其低?在当代人80岁仍享天伦之乐时,古人五六十岁便正常的与世界告别,与此对应的,结婚年龄不应早吗?外国在输送煽动性文化作品的同时,却在加强对国内青少年的管制。不提“文化渗透”这种概念。单纯看社会现象:多少因为年轻时不稳定的感情而恋爱失败并伤嗟一生?多少少女因为青涩无知而早早堕胎伤身伤心?分散的精力无力支持毕业,让少年荒废了自己,试问,校园里的我们该早早开始爱情吗?
社会上如今很流行一句话:出名要趁早,将这句话做大做响的,是屡见不鲜的小演员,小歌手和铺天盖地的选秀活动。在孩子尚且稚嫩的时候将其推向光环万丈的明星之路,看起来是为孩子今后的发展作出的强势铺垫——年少时尚且如此出名,今后人气当然越来越旺了!当沉下心来审视这个舞台时却不难发现,事实上少年出道的明星很快便让我们忘记了。在许多年前唱起《让我们荡起双桨》而一炮打红的“美少女组合”个个年纪轻轻青春无敌,但今天早以(已)为人所淡忘;就拿前几天(年)因“超级女声”而为人所熟知的张含韵现在也仿佛沉进了海底。究其缘由,尚且年少的她们凭一时光辉而崛起,却无法适应人世险恶。早早走上社会,尚且稚嫩的心无法承受社会压力之重。这样炫化了眼,也荒废着本该充实自己,升华自己的大好青春。试问,社会里的我们该早早成名吗?
国家之间的发展竞争日趋激烈,早早的赶超发达国家行吗?那么在这个开放的好时机里,就别管其他的,一律大力引进外资与企业吧!但放眼向外看看,鲁尔区的黑云刚刚从德国散开,“痛痛病”的哀号回音前一刻才在日本渐行渐远。可是极地上空的臭氧空洞还在逐渐的扩大,寒地的冰雪一天天融化着使海平面日渐上升。收目光于国内,重金属污染导致的食品中毒事件还历历在目。原来清明的蓝天却一日比一日灰暗朦胧。还要加快脚步,早早起超吗?中央已下达了“宁可慢一些”、“重视生态效益”的精神。地方却总还在心急的揽外商,毫不顾忌他们是重污染企业的事实。试问,国家事务中的我们应该允许一味赶早的发展吗?
日本换相早,五年见六个,他们政局动荡;韩国发财早,官吏腐败至首相屡届出现贪污。现在看来,“早”也不是那样一件随时该称赞的好事。放松心态吧现代人,别再迷信“万事赶早”了!