攀登的高三作文
闲暇时读书,最爱川端康成那句“凌晨四点,看海棠花无眠。”一位老人在看尽世事沉浮后,静坐于窗扉,看花思人生,于是他将思想攀登到了常人无法逾越的高度。
攀登人生的高度,我们才可洞明清醒,于人生的高度,领悟美丽风景。
黑格尔曾说:同一事物常常有惊人的对立面。小时候我不懂得其中的意义,如今方才领悟其中的道理。
正如,攀登。攀登无疑是一个艰苦而又曲折的过程,但咬紧牙关,成功登顶后,那将是一片豁然开朗,俯看万物与人生的豁达开朗。一如将只剩六天生命拓展到二十年的现实主义大师——巴尔扎克。面对医生的病危通知,他仍惦记着他未完成的书稿,硬生生的将六天有限的生命延长了二十年,创造了又一个奇迹。正应了胡适那话:“无事需静坐,一日当三日,人活四十岁,我活百二十。”巴尔扎克因对生命与梦想的攀登,到达了一个不可企及的高度,于是,他看尽了《人间喜剧》,写尽社会悲凉。
“断崖横路水潺潺,行到山根又上山。”人生是一个不断攀登的过程,但痛苦的攀登后是美丽的迸发。
同样,历经人间苦难,苦难将年轻的他早早地绑在了轮椅之上。然而,命运却无法让史铁生屈服,他与命运抗争,用残疾的双腿不断抗争,却将灵魂站成伟人。你听《我与地坛》中,是否是他对生命的呐喊,《命若琴弦》中失明和尚弹断的千根琴弦,弦断心未断,是开启一份希望,收获一份彻悟之感。史铁生,这个地坛之子,这个勇敢的斗士,他不断攀登人生的高度,获得的是更加精彩的人生。
泰戈尔曾说:只有经历地狱般的磨练才能拥有创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
攀登中,我们会遇到险阻,但这都不能成为阻碍我们的借口。我们是向命运抗争,向生命发出挑战。如贝多芬手中黑白键碰撞出的黑白旋律,如三毛笔下感人至深的爱情,不论怎样,他们都攀登上了自己的高峰。也唯有不断攀登,才可领悟爱与精彩。
只要心中有攀登的信念,即使踏过荆棘也不觉痛苦,有泪可落,却不觉悲哀,迎来的将是精彩人生,不悔人生。