攀登的高三作文
邻居青青是个很能干、有雄心、有理想的男孩。他和我都疯狂地热爱登山,不过,他爱的是“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,我爱的是“好峰随处改,幽径独行迷”的感触。
那天清晨,我俩一起去攀登青龙山。我站在山前,将青龙山细细打量。青龙山苗条高挺,披着翠绿色的衣衫,白云恰似遮面轻纱,好似一个娴静的妙龄少女。而青青的目光,只注视着白云中若隐若现的山尖。我还在尽享青龙山的秀美时,青青已踏上上山的小路,我不得不匆匆跟上。
我缓步登山,每一步都留下我深深的足迹。而青青则跨着大步,三级两级地一跃而上,遥遥走在我的前面。他眼中只有山路,心里只有山尖。我一级一级地踩着青石台阶,不急不缓。青青偶尔回头看我,我明白他的心思,是对他说:“青青,你先上去吧!”他先犹豫了一下,后又向我点点头,几步飞奔,一会儿便不见了。路旁的树林深邃幽远,树根交错纠缠,枯藤静静地绕在树枝上。晨曦透过树叶斜斜地射,在台阶上留下斑驳的碎影。一条小溪汩汩淌下,像一条缀着铃铛的银链子,“叮咚……叮咚……”响个不停。
突然,前面路的台阶中断了,只剩下光秃秃的土坡,偶尔有几块锋利的石头或干枯的断根露出。经常登山的我对此早见怪不怪,是,我手脚并用,拉着石头、树根拼命向上攀爬,弄得灰头土脸,气喘吁吁。更惨的是,我踩到了一块不稳固的石头,扭了脚,不得不坐在土坡上歇了半天。路一下子变得很窄,一边是凸起的嶙峋岩壁,另一边是深不见底的山谷。这时,我侧着身子,手扒岩壁,人好像悬在半空。不过,每过一个险关,我就找个地方坐下,抚一抚手上的伤口,喘口气儿。远处有人在唱乡戏,歌声、喝彩声遥遥传……
我不时抬头看看自己离山顶还有多远,也不时给自己打气:只要坚持,总会离山顶越越近。我不紧不慢地继续往上爬,该停就停,该走就走。终,爬到了山顶。
而青青早到了。他正站在山顶最高的一块大石头上,迎着山风,双臂张开,宽大的衬衫在风中猎猎作响,像一只展翅欲飞的雄鹰。“青青,你一定是直奔而,一步也没有停留过吧?”我问青青,并给他讲我在上山路上停歇时看到的风景,讲那隐隐约约的乡戏,可他都不知道。我说:“青青,你错过了很多。”