攀登的高三作文
当班主任找上我,让三年来成绩并不出彩甚至屡经大起大落的我来写这篇文章时,我犹豫,然后释然。
三年时间,由最初入校时的理科,到后来执意要读的文科,语数外理化生政史地九门课,有的课程我学的不错,有过出色的成绩,但出色做不到由始至终,有的科目我也曾多番努力,最后只拿到勉强及格的成绩。三年来,成绩起起伏伏,起初是小幅度的起落,我将之视作常态,不甚在意。后来是大起大落,冲上过高分线,又掉下过重点线,这样的成绩起伏带来的心理落差自不用说,于是,高三的大半时间被我用来哭泣,发脾气,甚至歇斯底里。
我相信,在这同一栋教学楼里,与我状况类似的人不少。
成绩的起伏,升学的压力,忽悲忽喜的脾气,患得患失的心情,高三的各位想必都或多或少的经受过,体味过,甚至有的人饱受其困扰,在仅剩一个多月时间的如今仍在其中苦苦挣扎。但如今,我想,我们是不是可以将这些心情通通收起,仅做一个一心向上攀登的行者。
此时此刻,无论是谁,都处在无限接近自己梦想的过程中,有的人取得了走向捷径的通行证,但有的人,越是向梦想接近,越发现距离遥远,于是陷入彷徨与焦虑之中,惶惶不可终日。不论是因更进一步而稍有放松,还是因发觉自己的努力收效甚微而自怨自艾甚至自暴自弃,这样的状态,在仅剩一个多月的时间里,都是十分危险的。一个真正坚毅的行者,应当是翻过群山万岭也不松劲的人,是哪怕前路山高水长也要尽己所能的人,是距终点越近越要将脚下的步子踏稳的人,是一心向上默默前行而只问攀登不问高的人,只有这样的行者,才是那最终能够到达一心期望的终点的人。
三年,我们无数次的听克里斯朵夫李维转过山路的弯,也转过人生的弯,英语听力前的那段话,几乎可以说是烂熟于心,每每想起,都给仍处于困境中的我们一份柳暗花明,豁然开朗的心境。
高中的最后一次春游,黄沙漫漫,车道弯弯,山路陡峻,碎石遍地,纵使如此,我们之中仍有不少人,经历千辛万苦,终至顶峰,征服了那因尚在开发之中而攀登起来有些困难的云雾山。
铭记听力试音时听到的警句:“挫折往往是转折,危机同时是转机”,铭记在山路上一心攀登后登顶云雾山的快意。在高三仅剩的最后一个多月里,请收拾好心情,不去质疑自己的努力是否收到成效,不去担忧还没有注定的结局,更不要将大好的时光用来彷徨或者自怨自艾。
实验学子,请以饱满的热情,以拼搏的姿态,以无畏的心境,踏上最后的山道,向上攀登,不问前方艰难险阻,一心坚定前行。
考前一月,与君共勉!