攀登的高三作文
人生就像一座山峰,我们只有努力攀登,才能到达顶峰,领悟到人生的意义。
在人生这座极高的山上,有的人不愿意攀登,只因为太累了;又有一部分人,他们攀登到了半山腰时却放弃了;还有的人,他们付出了辛勤的汗水、巨大的努力,可就在将要到达顶峰时,他们放弃了,因为他们自以为是地认为还有许多路要走,而自己却不愿再多付出一点点。现在,只剩下很少一部分人了,他们始终如一地坚持着,日复一日、年复一年地攀登着,最终他们攀登到了自己人
生中的那座山峰,他们成功了,可是却因为骄傲自满,最终从那高高的山峰上掉了下来。最终,只剩下极少数人,他们也拼尽全力爬到顶峰,他们一心一意,即使失败也从未想过要放弃,成功之后,他们又戒骄戒躁,还是不断地攀登,提升自我,于是创造了辉煌的人生,人生也变得更加有意义。
第一、二、三种人,他们的人生最终空虚、无意义,第四种人,他们每登高一步就沾沾自喜,最终一定会走下坡路;最后一种人,他们心如止水,一心向上,才得以成功。
首先,我们来看看身边的例子吧。总有一些人,每天怨天尤人,说:“如果我当初好好学习的话也一定能像某某一样有个好工作,也不至于……”他们总是抱怨,可是抱怨之后就又归于现状。他们只知道抱怨,却不知道提高自身修养,是一点也不愿付出的人,他们的人生注定是空虚的。
让我们再来看看古今中外的名人吧。爱迪生,人尽皆知的大发明家。他为了发明电灯,尝试了上万次,失败了上万次,但是他从未放弃,他努力地钻研,最终成功了,但他仍不停止脚步,依然向上。莫言,第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,他的童年很悲惨,可他坚持了下来,后来坚持写自己的作品,最终获得了诺贝尔奖,一举成名,但是他依旧保持着谦逊的品质。
最后,我们再看看现代的明星。同样是名人,都经历了不少磨难,可是在成名之后,又有多少人依旧谦虚、不骄傲呢?
可见,攀登永无止境。当我们攀登到自己预定的顶峰时,我们不能就此停住脚步,骄傲自满。请记住:停止就是退步,骄傲就是沦陷。我们要不断地攀登,不断提升自我,我们要谦逊,要戒骄戒躁。
我们要努力攀登,不断攀登!