种子选择了坚持,才有了破土后的光明;毛毛虫选择了坚持,才有了蝴蝶破茧而出的翩翩起舞;牡砺选择了短暂的痛苦,才有了珍珠脱壳而出的莹润光泽;人选择了坚持,才有了成功后的喜悦。所以,坚持能够走向成功的彼岸。
荀子“锲而不舍,金石可镂”的训诫;卖油翁“无他,但手熟尔”的感慨;木匠“树木里寄宿着生命”的领悟,都是提炼于日复一日的生活。“水滴穿石”不在于水的尖锐,而在于水的坚持。世界上,很多看起来平凡普通的人或事,都可以借着坚持不懈与毅力成就一番令人惊叹的事业。
坚持能够磨练人的意志。孔子曾说过,天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。然而。在这个世界上,为何有那么多人难以抵达成功的彼岸?王安石给出答案“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”美好的风景常常在人烟稀少的地方,而正因为到的人少了,所以人工痕迹愈少。我们如果要到达那样风景秀美之地,前期必须得经历许多的困难。很多人在面对困难时退缩,自然,遇不上最后的风景。只有具备足够强的意志,能坚持到最后的人,才能收获最好的风景。
坚持可以弥补人的不足。霍金,英国伟大的物理学家,黑洞理论和大爆炸理论的创始人,拥有这么多成就的他,在21岁时不幸换上重病,从此被禁锢在轮椅上,只有三个手指可以活动,后来被夺去了说话的功能。但这一连串的打击都没有将他打倒,反而从种种不幸中,他站了起来,他站起来的高度堪比珠穆朗玛峰的高度。他知道人生短暂,所以他一直没有放弃,从而创造了一个又一个奇迹。
坚持促进人的全面发展。当今世界,耳熟能详的词语——“艺考生”。有人说“艺考生”等于“易考生”。有人认为学习艺术就是成绩差,想走捷径。殊不知在他们所说的那群“走捷径”的学生背后,他们经历了什么。一八年寒假,是艺考的日子,一位编导考生拍摄了一则视频,在网上传了起来。美术生在画室没日没夜,全身染料也顾不得。表演生在形体房挥汗如雨。然而高考这种东西,几家欢喜,几家愁,他们为了未知的成功拼了命的与命运搏斗。在这过程中,他们多了一份对家人的责任,多了一份对美好生活的憧憬,更多了一份对梦想的坚持。
在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。有人说过这样一句话:坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的。那些困境中选择坚持,一点一点站起来的人,才是人生的强者,最终的赢家!