攀登的高三作文
珠穆朗玛峰高吗?是的,它很高,但在我心里,它远远没有我父亲的背影高大。
因为意外,我的脚骨折了,不能着地行走,背我上下学的重任就“理所当然”的落到了父亲身上。
又到了上学的时间了。父亲蹲下来,让我趴到他背上,一只手小心地托起我受伤脚的腿,再抓住我的另一条腿,慢慢站了起来。我紧紧地搂住父亲的脖子,生怕从父亲的背上摔下来。出门时,他的腿微屈着,生怕门磕着我的头。父亲一步一个台阶地下楼,走得很慢、很平稳,我知道他是怕晃动时震得我脚疼。父亲每踩一个台阶,发出的声音就像一个跳动的音符,奏响一曲慈爱之歌,那里包含着父亲对我浓浓的爱。终于到楼下了,父亲的脸微红,额头上沁出几滴晶莹的汗珠……
现在,我们来到了学校门口,还有三层的楼梯要爬。父亲像往常一样蹲了下来,起身时,他的身体不由自主地晃动了一下。我知道,他累了,但是他什么也没说。父亲开始上楼了。时间尚早,学生来得不多,周围静悄悄的,只能听见他沉重的脚步声和喘息声,“嗨,嗨……”声音越来越沉闷了,父亲的脚步也越来越沉重了,但他始终没有停下来……三层的楼梯显得无比漫长,父亲脸上沁出的汗滴也越来越多了,他艰难地呼吸着,仿佛已经被我压得透不过气了。我是个140斤的小胖子,父亲既没有我高也没有我壮,我知道他在用尽全力支撑。
“爸,你歇息一会儿吧,反正挺早的,不会迟到。”我于心不忍地说道,同时尽力向上缩着身体。我从来没有如此强烈的希望自己变得更轻。
“没事,”爸爸喘着气说,“还有一层,爸爸再坚持一会就到了。”
那一刻,父亲并不强壮且有点佝偻的身躯在我的心里却是那么的高大,那么的伟岸!任何事物在父亲攀登的背影的衬托下,竟都是如此的渺小。父亲的身躯是无法用语言来形容的,是无法用诗歌来朗诵的,是无法用文章来表达的……
终于,我们来到了教室,把我安顿好后,他顾不得擦一把汗水,只留下一句“上课要专心听讲”,便匆忙地离开了——父亲是名医生,医院里还有需要他的病人。
我又一次目送着父亲的身影消失在转角。父亲攀登的背影在我心里是最美的,最高大的,最令人感动的,那里面包含着一个父亲对他儿子最深沉无私的爱。