攀登的高三作文
10岁那年,爸爸带我和妹妹一起去爬崂山。刚到山脚下,抬头望高耸入云的大山,我心里不禁有点退缩。
开始爬山了!爸爸在前面,我和妹妹在后面,我们一起努力往上爬,一起向山顶攀登。但是计划不如变化快,才爬了一会儿,我就开始感到疲惫,想休息。但这时我看到妹妹依然在坚持着,我就没有半途而废,和她竞争着,一起往上爬。过了好一会儿,快到半山腰了,太阳有精神了,河水也被烤干了,空气也凝固了,让人越发感觉无力。
我累了,没有继续往上爬,而是在一旁休息,跟爸爸说:“能不能歇会啊,我实在走不动了。我想吃冰激凌。”爸爸转过头,对我说:“别停啊,你看,胜利就在前方呢!”我抬头看了看那遥远的“胜利”,无动于衷。屁股沉地根本就抬不起来。这时爸爸看了看我,走过来,意味深长地开导我说:“这点挫折就受不了了?困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。你看,大家都在坚持,为什么就你不能坚持?”我烦躁,对爸爸大吼:“我就是受不了!我才10岁!这么炎热的天,我不想爬了,我要下山!”说完,我转身就想走,爸爸一把抓住了我,说:“不能轻易放弃,妹妹也在坚持啊,她才8岁啊!”
我看了一眼仍在低头努力向上爬的妹妹,咬了咬牙重新站起来,想拉爸爸的手,他却先我一步站了起来:“自己起来,加油!”我站了起来,一步步地往上爬,骄阳似火,烈日炎炎,虽然艰辛,但这并不能阻止我爬上山顶的脚步。而这时的爸爸也时不时地鼓励我:“加油,坚持就是胜利!你看,我们马上就要走到前面拐弯处了。”一次次地鼓励,激励我向山顶爬去。
不知过了多长时间,我终于爬上了山顶,我成功了!我到山顶了!山下的那些小小的屋顶、郁郁葱葱的树木和连绵不绝的云朵都在我的脚下,所有的词语都无法描述我的心情,我的脸上挂满了胜利的微笑。现在我才懂了爸爸的良苦用心,即使挥汗如雨,看到这美丽的大千世界,这点付出,也不算什么。我想对全世界和没有爬上来的人说:“我爬到山顶了!我做到了!”
坚持,是一种力量,一种精神,是它,让我克服了一座高山,让我站在山顶,不惧怕,不放弃,以后一定会带领我前进!