攀登的高三作文
我家住的小区后面有一座山,山势逶迤,风景秀美。
夏日的上午,我和爷爷做好准备去爬山。从小区的后门出去,就开始爬山了,山道中有石头垒成的拱门,上书“险道”两个大字,进入拱门,只见石板垒成的一层层台阶,层层叠叠笔直向上呈现在我眼前,象摞在我鼻尖上一样。
我不如自主地说了一声:“好陡啊!”望了望爷爷那期待的目光,我义无反顾地开始攀登,一步一个台阶,开始速度还很快,渐渐地慢下来了,后来慢慢地变成了二步一个台阶。开始出汗了,我还是坚持向上攀爬。终于我脚下台阶没有了,我站在“险道”顶部的平整山道上。这时,我气喘嘘嘘,我凭着自己的勇气、毅力、坚持,战胜了险道,我高兴地笑了。
一阵阵凉爽的山风吹过,好舒服啊!向前看去,一段缓缓的下坡道,紧连着更高的山峰。我张开双臂,欢快地冲了下去,经过险道的考验,爬上山顶的台阶显的平缓、宽敞多了。轻松地踩在去山顶的台阶上,路两旁秀丽的景色吸引了我,夏日浓绿色树林排列在道路的两侧,山风吹拂下,树叶摆动,树枝摇曳。路途中,有数条小径,自不同地点,汇入上山的台阶大道,道路旁青石的条凳上,坐着休息的游人。
终于登上山顶了,山顶上一大片平地,平地上矗立着中国古典式凉亭。平地上健身的阿姨还在跳舞,我高兴地加入进去,学着她们的舞姿扭动着腰身,伸展着手臂。阿姨看着我善意地笑着。接着,我登上凉亭最上一层,站在廊道上,一幅瑰丽的山水画呈现在我的眼前:极远处的地平线上,天连着地,地连着天;远处,青山如黛,绿意盎然。向下看去,市区象一块绿色的毛毯铺在大地上,座座高楼矗立,各种建筑星罗棋布,错落有致,还在施工的高楼上巨大的起重机吊臂象树枝一样摆动,汽车象甲虫在道路上行驶。我看到了平常看不到的城市雄伟壮丽的美景,一种心胸开阔的感觉涌上心头。不禁想起了唐朝诗人王之涣的名句“欲穷千里目,更上一层楼”。我陶醉在秀美的景色中。
快下山了,我向远处看去,还有更高的山峰,有机会我还会去攀登,去追求更高的巅峰,因为这种勇于攀登,勇于追求可以给你带来成就感。