单纯的高一作文
每当忆起她,他总觉虚幻宁静,宛如画中的仕女,她象征他错失的一切。这对耳环应是二十世纪四十年代的中国外销品,去年我从一位美国卖家的手中收了回来。耳夹由螺旋固定,是为没穿耳洞的姑娘设计的,金属部分为银质,加蓝色珐琅,中间做成花朵状,下面两层花瓣用填丝工艺精心修饰,每枚耳环垂有两串细小银珠组成的葡萄,下坠一近似水滴的粉晶。年代久远,银质部分已裹满黑色包浆,越发显得粉晶剔透晶莹,颜色娇艳可人。
耳环的照片先后拍了两次。第一次用折扇搭配,构图我很喜欢,但是在灯光下拍的,色调泛黄,看不出粉晶的原色。我请摄影师重拍,说这对耳环的重点在粉晶,而图片的重点也在于展示粉晶色彩,因为那种粉色跟晶体结合,能令人联想起少女的纯真年代。
于是我看到了后来的雪景照,纯白冰雪之上的粉晶像两滴粉色的露珠。
我对首饰和粉色晶体的喜好可以追溯到中学时期。那时我的爱好之一是收集发夹,头上每天换一个,可以一两月不重样。我钟爱的一家首饰品牌的头饰就常用粉色晶体,当然未必是粉晶,大多是玻璃制品,但也能达到晶莹剔透的装饰效果。
除了收集发夹,Loli时代的我还爱看意大利足球和欧美电影,尤其是讲述十**世纪故事的文艺片。这导致了Loli米兰对男人的审美趣味直接以意大利帅哥和欧美绅士为参照物,所以成功避免了早恋的发生,并去考了一所外语院校,学了一门欧洲语言。
当年的我猾乐观,看什么都阳光灿烂,但在电影的选择上却偏好主角内心纠结,表面风平浪静,但波澜暗涌那种,例如《看得见风景的房间》、《危险关系》和《纯真年代》。
《纯真年代》得来不易,当初我为寻找它跑遍了全城的影碟店,皆因这种类型的故事和男主角丹尼尔?戴?路易斯都是我的那杯茶。
这部电影开篇呈现的便是一朵逐渐绽放的粉色花朵,与随后出现的穿着粉色衣裙的贵族少女梅相映成趣。薇诺娜?赖德饰演的梅美丽、纯洁,如片中所说,是一切美好的化身,所以我一度不理解丹尼尔演的男主角纽伦为何舍她而恋上她那名声不好的表姐艾伦。艾伦这个角色和她的扮演者米歇尔?菲弗我当时都不喜欢,整部片子看下来只觉得她收到纽伦的玫瑰后在花前一回首的模样令我有一瞬的惊艳。看到纽伦决定与艾伦私奔,准备与妻子梅摊牌,而梅带着即将痛哭却勉力隐忍的表情告诉他自己怀孕的消息,我几乎感同身受,为之泫然泣下。
故事的结局我是喜欢的:纽伦留在了妻儿身边,多年后梅撒手人寰,纽伦和儿子去巴黎,儿子建议他去看看在这座城市定居的艾伦,并坦言知道他们的往事,说是母亲临终前告诉他的,父亲为了保全这个家,放弃了他的最爱。而纽伦最终仍未去见艾伦,只在艾伦楼下默坐片刻,凝视她窗棂,直到她关窗晃动的玻璃光影刺痛了他的眼睛,他站起,悄然远去……
“每当忆起她,他总觉虚幻宁静,宛如画中的仕女,她象征他错失的一切。”为了写这篇文章,我又看了一遍《纯真年代》,这一次我记住的是这句话。身处上流社会的纽伦有如套中人,工作与婚姻无不遵循家族利益行事,而勇于离婚重建新生活的艾伦则如同活在他心中的那叛逆的自己,不负我心,我行我素,追求自由而不在意别人眼光,都是他想做而没有做到的,所以他追求艾伦也像是在追求破茧而出的勇气。最后他选择了继续做好丈夫、好父亲而放弃了艾伦,禁锢另一重人格的自己,当然这并没有错,只是人性的单纯和道德的洁净有时会成为悖论。
也是在远离纯真的年代,才看懂了《纯真年代》。