单纯的高一作文
回想起我们社会实践队在石碇小学举办的那场热火朝天的运动会,我总感觉大家带着孩子们在户外玩了半天的游戏,缺少些氛围。因为条件不允许,便没有了广播员时时的报幕,也没有领奖台上的选手和台下祝贺的观众。可这并不代表运动会举办得不成功,相反,物质的简化是快乐与意义的升华。
运动会之后,各班班主任给名次靠前的孩子们颁发奖品,都是些学习用具,精美又实用,他们可喜欢了。作为鼓励,没有名次的孩子们同样也拿到了奖品。看着一张张纯真而满足的笑脸,我也露出了欣慰的笑容。孩子们这般单纯的心思多么惹人爱,他们的想法简单,容易获得快乐。
我忽然想起高中的时候,大型考试成绩优异的同学可以获得笔记本作为奖励。有一回,班主任自己为我们这些成绩平平的同学准备了奖品,说是这样一来人人有份,大家心理就平衡了。事实上我个人觉得心理更加不平衡,拿着老师给的奖励,不是再一次给自己贴上成绩不好的标签吗?虽说成绩这种东西是自身决定,但难免也有羞愧之情
我强行把思绪拉回当下,眼前的这群孩子可就单纯多了。他们兴奋地围在讲台边上,挨个领回属于自己的奖品,脸上一直挂着灿烂的笑容。这也许就是我们常说的小孩子思维:老师送给我奖品,就是因为我表现得好,我拿到奖励,我很开心。人生不是事事都要保持这种单纯的想法,这样不仅显得幼稚,事实上也不可能如此。
在孩子们的心里,并不存在我们所嫌弃和调侃的安慰奖。相反的是我们的心思愈来愈杂,长大的我们往往作茧自缚,为一些被赋予多重意义的事物所困扰。可这又是一个不可转变的大趋势,一种类似于成熟的表现。想得多一点是必要的,但不要忘记给内心保留一份单纯,一份快乐的向往。你总不会说快乐是一件好复杂的事吧?是啊,快乐是简简单单的。