单纯的高一作文
周国平先生说:“单纯的人也许傻,复杂的人才会蠢。”
我喜欢极了这句话。总有人把“单纯”和“蠢”画上等号,也总有人对单纯这两个字不屑一顾。也许,他们并非真正懂得了什么叫单纯。
单纯不等于简单。单纯并不是一页空白的纸张,而是一副美丽的画卷。单纯,是李白饮酒赋诗的精彩也是杜甫忧愤哀愁的伤感。两位诗人,一位“仰天大笑出门去”,单纯地追寻着单纯的快乐,一位“吾庐独破受冻死亦足”,单纯地艰难迈向理想。有人说,他们傻,但没有人敢否认他们的人生。他们单纯,他们当然不简单。
单纯不等于幼稚。因幼稚犯下的错误会让人后悔,但由单纯尝到的苦头不会让人遗憾。屈原写下单纯的诗句,并把自己溶进了泊罗微微的波澜之中,这样的壮举,不可能是幼稚。他的单纯已经上升到了一种精神,令人敬畏。几千年后一位普通的医生陈晓兰,用自己一颗单纯的心,拯救了无数的患者。她,不向黑暗的医疗腐败妥协,她要她单纯的心。她的单纯已变成了一种力量,支持她奋斗,令人感动,也令人心酸。他们单纯,他们当然不幼稚。
单纯不等于笨拙。也许,你看到的单纯的人经常受到伤害。但倘若你就此认为单纯的人是弱者,你便大错特错了。周国平先生本就是一个单纯的人。他以单纯的心爱着这个世界,以单纯的心去追求他的善良、丰富和高贵。他可以感知到世界上那些令人迷茫的事情的深处,他说出的哲理往往令人怦然心动。这些,必须是一个心地单纯的人才可以做到的。他的话富于哲理,他的文章发人深思。他单纯,他当然不笨拙。
为什么,一谈起单纯,空气中就充满了吃吃的笑声?单纯不是简单、不是幼稚、不是笨拙,它不是小孩与傻子的标志,而应该是人人应该去追求的一种高度、一种成熟、一种智慧。我想大声地呼唤单纯,呼唤一缕春风,吹走杂尘,带来绿意。
呼唤单纯吧,单纯的人也许傻,但可以创造美好。