有多少次感叹,一个人在人生旅途中的孤单;有多少次期盼,可以有人陪自己欣赏旖旎的风景;有多少次庆幸,在有限的生命中,有朋友的陪伴。还记得我上小学的时候,家中有一个很大的院子。
我们刚搬进来时,院子里已经有一颗长得很高的榆树,那么青葱,那么繁茂。当然,这是春夏的景色。
一天中午,在家看书的我透过窗户向外望去,看见那浓绿的榆树上有一只小鸟立在枝头。一声一声清脆婉转的歌声令我出神。再配上夕阳西下的背景,这样的一幅画面,如果被达?芬奇画下来,价值一定可以和《最后的晚餐》相媲美了。
从那个燥热的中午起,那只除额头上的一小片斑白外全身都是棕色的小鸟就经常在我家的榆树上唱歌、嬉戏,那美妙的歌声好像永远唱给为它带来阴凉和温暖的榆树。
后来,爸爸用草和软木为小鸟住了个简陋的巢,从此小鸟便在这里安了家。每次出门,看见榆树浓密的枝叶中有一个隐隐约约,小巧憨厚的身影,都会忍不住会心一笑。榆树,一定不会孤单吧。
就这样,每天坐在榆树下看书乘凉,耳边尽是清脆欢快的鸟叫声的日子总是被消磨的很快。
只是,让人赏心悦目的事总是十分短暂。
有一天,当我不巧走过妈妈的房间听到我们要搬到新买的楼房去,因为这里要拆迁的消息时,我愣住了。如果要拆迁,那么榆树是一定要砍掉的,到时候……
后来几日,不知怎的,那只平日里歌声不断的小可爱不再唱了,也不跳了,长时间依偎在榆树的主干部,好像那是榆树的心脏所在。而榆树也不似以前那样精神那样葱郁了,相反,它给人一种颓废的感觉。
搬家那天,天气阴沉沉的,貌似有雨。果不其然,不一会大雨便倾泻下来,我们只好先躲进屋里避雨,我紧贴着玻璃,看着大雨朦胧中榆树忧伤的身影,不禁潸然泪下,这时,小鸟已经不在了:榆树啊!其实不是下雨了,而是你在哭泣吧。
这世间或许有一种十分单纯不掺一丝杂质的情感,它来自朋友间那种不言而喻的感觉。
朋友,在人生的道路上,无论前方的路有多么坎坷、多么黑暗、多么困难我都不会害怕,因为有一段旅途,有你的陪伴,即使现在你已经不在我身边了,但是有你的记忆,也会伴我走下去。