秋天的高中作文
那年秋天,是一个极美丽的秋天。一辆长途客车行驶在乡间两边仅是丰收景象的小路上。客车上为数不多的客人中有一位年轻人,正凝神望着金黄的麦田,沉甸甸的麦穗像一个个怀揣着沉重梦想却被现实压迫而低头的孩子。人们对丰收景象纷纷露出会心的微笑,只有他,看到这些失去梦想任人宰割的麦子感到发自内心的感伤。
他是一名来自农村的穷苦学生,以优异的成绩考上了城里的高中。当时全村人都如此羡慕他,他是最有可能考上大学拥有美好前途的。而现在,高考落榜的他失魂落魄的坐在返回家乡的长途车上,他感到一切梦想都与之失之交臂,他亲眼看到了城市的繁华,和家乡小村的反差如此之大。就像是当前丰收景象与他心情的反差一样。他不得不放下熟悉的书本,老老实实的学着做一个农民。他想起了自己的父亲,一个没有什么文化的农民,当年自己去城里上学也是遭到了父亲的阻拦。父亲一直希望自己做农民,不要去上学。他当时也只是认为父亲是一个老顽固而已。可现在,他却开始担心了,父亲会不会借此嘲讽他上学时在做无用功,为家里添负担。但是,它仅仅是害怕父亲,却不去想象村里人会不会从最初的羡慕转变为恶语相向。仿佛他不关心外人一样,事实上,他也知道闲言碎语是不会对他产生多大危害。
车到站了,他领着全部行李,走下小的可怜的车站,走进广阔的田野中,向着家的熟悉方向前进着。田野中一切喜庆事物都无法引起他的兴趣,无论是堆积着的稻草,还是金黄的谷物,远远的,他看到了一个人影。他低下头,快步走着。但没走几步,就被叫住了。那人走了过来,正是他的父亲。
“回来了,城里好吧。”不善言语的父亲轻声问道,可他却一言不发。父亲也不再去说什么,接过他的包,两个人一前一后走在一望无际的田野中,谁都没有再说一句话。
从此以后,他安下心来学习农民的技能,村里人的闲言碎语和冷嘲热讽不能对他起到丝毫影响。他以极大的热情做着农活。
日子一天天过去了,没有考上大学的遗憾一直徘徊在他的心头。渐渐的,他的生活好起来了,盖了新房,娶了妻子,生了女儿,但同时也永远毁灭了他的梦想。
许多年过去了,父亲已经老的干不了农活。他一个人默默的在秋天丰收的田野里割着麦子,远远的一个人影正在走来,那是他的女儿,在他的严格要求下,考上了北京大学。
直到握有女儿的录取通知书,他才真正意识到自己多年的愿望没有消失,而是被下一代人完成了。他抬起头,望向窗外。
窗外的秋叶纷飞,如此可爱,在丰收的季节里,他收获了对一个父亲来说最好的礼物。
那年秋天,父亲没有责怪他。这年秋天,他作为一个父亲而感到自豪。