诚信自古以来就是中华民族的传统美德,。古语有云“言必信,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这些话时时刻刻都在提醒我们,做人要讲诚信。
每个人其实都有一个共同的观点,那就是对一个不讲信用的人,什么东西都不会借给他。而一个不讲信用的人,如果还借到一个人的东西了,只要他旁边有一个人知道他不讲信用,就会走过去说这个人不讲信用,借完东西是不会还的。而后那个不讲诚信的人还是会什么都借不到。最后那个不讲诚信的人,只能“自生自灭”。
有一次我的朋友小明来找我借东西,我把东西借给他了。可是一天两天三天一周过去了,他都没有把东西还给我。我最后等不了,在学校问他,你怎么还没有把东西还给我。他却说,你急什么,再给我借几天。我态度坚决地说,你现在必须把我的东西还给我!
我们争吵起来,老师知道后,当众批评了小明,最后小明再也没有在别人那里借到过东西。
通过这件事,我知道了,诚信是每个人必备的品德。