幸福的味道作文
大年初七,大雪初晴。太仓这个江南小城,沉浸在一片祥和的春节氛围中。在妈妈的带领下,我和好朋友—霏霏,提着蛋糕,怀着一颗温暖的心来到太仓颐悦园,看望已百岁高龄的萧奶奶,并为奶奶过了一个有意义的生日。
在这之前,我深受“亲婆”的影响,总以为颐悦园的老人都是十分可怜的:要么是“无保户”,要么是没有子女的孤寡老人,或者是子女不孝顺不肯照顾……
所以当妈妈告诉我们,要为颐悦园萧奶奶过生日时,我和霏姐就坐不住了。但去后,我发现之前的想法错了,眼前这位和蔼可亲的老人,是非常幸福的。
老奶奶名叫萧顺宝,1920年出生,太仓沙溪人,虚岁一百,95岁时还上过《太仓日报》。她一生养育了9个子女, 个个孝顺,有出息。目前,日常生活都是子女们和颐悦园护理人员一起照料,小女儿家住恒隆世家,离敬老院不到50米,老人刚来太仓时也一直住在那里。
第一眼看见萧奶奶,就觉得她很幸福。头戴红色绒线帽,身穿大红棉袄,搭一条玫红色的长裤,那双红色棉鞋格外抢眼,她全身上下都透着“年味”。她就这样静静地坐在床边,满心欢喜地迎接我们。我们挨着萧奶奶坐下,开始和她拉家常……
与萧奶奶的交谈中,我们了解到,她是20xx年入园的,护理等级为自理等级。入园主要原因是老人年纪越来越大,又有头晕的情况,女婿白天要上班,怕家中无人时发生意外……所以全家子女共同商议后,全票通过,把老人送入院中。护工告诉我们,这家子女都很孝顺,小女儿更是始终保持一天不少于4小时的陪伴……我发现老人耳聪目明,能自己简单独立行走,我们和她沟通也没有任何问题。
萧奶奶的女儿对我们说:“入园后,我妈妈在子女和护理人员共同的呵护照料下,健康地生活着,至今已经四个年头了。中间有一次不幸骨折,在床上躺了半年多。在这半年里,通过子女、医护人员,还有妈妈自己的努力,她竟奇迹般地站了起来……”说到这里,女儿脸上洋溢着满满的幸福!
在旁观者眼中,这半年的卧床修养可能只是一句话的事情,但对老人和女儿来说,却是一件非常难熬的事情。常听大人说,老年人平时看着活蹦乱跳,没有任何问题,就怕摔倒,一旦摔倒,很多人往往就起不来了,我妈妈的爷爷就是这样……但眼前这位老奶奶却奇迹般的站了起来,此时,我为她竖起了大拇指,眼神里流露出满满的敬佩之情……
我们向窗外望去,园内到处都挂满了红灯笼,春节的气氛特别浓郁,我们为萧奶奶送上了生日蛋糕和新年祝福。当蜡烛点燃的时候,老人一直笑着合不拢嘴,她还用太仓方言跟小女儿说了一句:“今天开心滴,嘴巴都要笑歪了!”此时,我们也都跟着哈哈大笑,充满阳光的房间里欢声笑语不断。
离别之前,老奶奶的女儿悄悄告诉我们:“我妈妈年纪大了,最大的问题就是记不住事情,上午发生的事情下午就不记得了……但是奇怪的是她小时候的事情倒记得真切,特别是出嫁以前在娘家的事情都是历历在目!老小孩、老小孩估计就是这个意思……”听到这里我鼻子一酸,想到我们来看望她的事情,可能明天她就记不得了,心里很难过……
时间过得飞快,离开颐悦园前,我们怀着不舍,簇拥着奶奶拍照留念。走的时候,我悄悄在奶奶耳边说:“奶奶,明年生日,我们还来和你一起过!你要等我们呦!”奶奶高兴地握住了我俩的手,久久不肯松开,嘴里喃喃地说着:“奶奶等你们,等你们……”
回头,望见奶奶还在楼道里看着我们,那眼神里充满着慈祥和疼爱……