幸福的味道作文
窗外的寒风刺骨,黑夜降临,冰冷的空气真叫人难受,我拖着颤抖的身体,快步回家。到了家门口,一阵清甜的鸡肉香味混合着中药材的浓郁扑鼻而来,原来是老爸的招牌菜——药炖鸡汤。
我迫不及待打开家门,匆匆跑到厨房外,鸡汤的香味更加浓厚,每次呼吸即是享受,我不禁闭上眼,露出满足的笑容,此时,厨房里的老爸正燃烧着对料理的热情,我听见锅铲翻炒锅中食材,发出阵阵锵锵声,接着一道又一道佳肴盛盘上桌,眼前尽是丰盛的满汉全席,今晚的主角,就是黑色陶瓮里的药炖鸡汤,我兴奋地打开锅盖,白茫茫的热气蒸腾而起,薄层的油光闪耀着华丽的金黄色,轻轻地用杓子拨开鸡油,便是清澈见底的汤头,还有肉质鲜美且充满光泽的鸡肉,真令人垂涎三尺。这时妈妈下班了,意味着准备开饭啦!在寒冷的天气和家人一起享用晚餐,真是人生一大幸福!
我急切地盛了一碗鸡汤,捧在手心,鸡汤的热度透过瓷碗,暖和了我冰冷的指尖及掌心。我轻轻地吹散热气并啜饮一口鲜美的鸡汤,香醇浓郁的鸡肉精华滋润口中,沿着喉咙顺流而下,瞬即温暖了我的身子,再吃上一口滑嫩的鸡肉,焖煮至软烂又不失弹性的口感,是如此鲜嫩多汁,这碗汤,一点一滴皆是精采,爸爸的手艺真是令我折服。爸爸从下班便开始准备烹煮鸡汤,仔细处理每样食材,从清洗、切块、烹煮至调味,甚至还必须经过好几小时的炖煮,火侯的大小也须随时注意,更重要的,是这鸡汤中加入了老爸对家人满满的爱意,这就是鸡汤美味秘诀。在用餐的过程中,妈妈和我对鸡汤的滋味赞不绝口,老爸则腼腆地露出了笑容,我想,在每个厨师心中,品尝者的赞赏是最大的动力。
在鸡汤的滋味中,我感谢爸妈往往在冷冽的夜晚与我共享温馨的时刻,给予我最温热的感动,每当看着老爸用心料理的背影,和他那被汗水沾湿的衣服,心中不由得生起一丝酸楚,爸爸在辛苦工作之后,还得承受厨房的闷热,并在烹调时处理许多繁琐步骤,方能端出道道美味佳肴,但乐在其中的他却丝毫不觉厌烦,总是对我们无私地付出。我该更加珍惜和家人用餐的幸福时分,希望有朝一日,我也能用“爱”炖锅鸡汤,回馈给父母亲。