幸福的味道作文
什么是幸福?是枯藤老树昏鸦,小桥流水人家的平凡吗?是芙蓉泣露香兰笑后的唯美吗?是李白——“安能摧眉折腰事权贵”的霸气还是陶渊明“采菊东篱下”的怡然自得……
什么是幸福的诠释?是颜色,是情感还是那分子不断运动所产生的味道?如果说幸福只代表一种颜色,那么又有谁会选择幸福呢?因为没有人只喜欢一种颜色,正如生活是多彩的,而不是单调的。如果幸福只包含一种情感,那么当人们再次感到喜悦时,就很难轻易的说出这两个字。而几乎在每个人的小世界里,都匿藏着各种各样的小幸福,不是吗?因此幸福涵盖的面积很广泛,他总能让我们感觉这整个世界存在的真正意义!
而什么才是幸福的味道呢?是樱桃红了所带来的喜悦,还是潺潺流水所映衬出的宁静,是风铃沙沙作响所营造出的温馨,还是……
那年我10岁,父亲35岁,然而我和父亲在饭菜上的口味上却是大不相同的,我喜欢酸甜的味道而我父亲喜欢咸咸的味道。每次父亲为我准备好饭菜时,我总会对他抱怨,并很挑剔的耍一些小性子。我那时很讨厌父亲喜欢咸口味,而父亲似乎也很不理解我,有时还总会训斥我一番。现在想起来,觉得那时得我太稚嫩了,只知道儿时童年的美好而去追求酸甜的味道,却不知道父亲在这个年龄所要面临的困难,很难去体会父亲所谓的“咸”而父亲的不理解似乎也体现着他的年龄在那个年代所显示出的青涩。人人都说“三十而立”,或许父亲刚开始立足于这个社会,经历的事情和挫折也很多,因此就像那种咸咸的味道总能展现出他的性格!
今年的我20岁,父亲50岁,我的口味几乎没有变化,而父亲的口味却变了,直到那一天晚上我回到家的时候,我发现在每一道父亲做的饭菜里的都充溢着我喜欢而且熟悉的味道——酸甜的味道。开始的时候我并没有注意,并且猜想,可能是父亲今天的心情好吧。然而,在此后每一天的每一道菜里,父亲都习惯这在菜里夹杂着一些酸甜的口味,而我也慢慢的发现父亲为了我改变了他的口味。渐渐的,我也学着去理解他,可能是青春期的原因吧,我一直没有勇气对父亲说声谢谢。然而,我开始关注父亲的一举一动,因此每天我们之间的笑容更多了!“四十不惑”也许在经历了四十年的岁月后,父亲变得更加成熟了,他更加懂得了照顾家里的每一个人,而我也似乎真正的长大了。我以我父亲为榜样,逐步的去实现我的价值。
那么试想一下,当我30岁的时候,我父亲55岁,当我40岁的时候,我父亲65岁,我想到那时,我也会将饭菜做出他喜欢的味道,又或许父亲已经习惯了我喜欢的味道。而我真的想为他做点什么,我会像他照顾我那样去照顾他。无论是“五十知天命’’还是“六十花甲”,岁月的年轮也阻挡不了我对父亲的爱和敬佩,我会永远陪在您的身边,用我全部的爱来回报您。今天请允许我在这有限的空间里对你说五个字,尽管这五个字对咱们俩来说太狭隘了,但我还是要说:“爸爸谢谢您”。
你的改变让我深深感受到了幸福,然而无论是一个人的成长过程,还是一个人的经历与磨练,无论是酸甜苦辣,还是羞涩甘醇我想我已经找到了——什么是幸福的味道……