幸福,似一缕馥郁的檀香,倾注岁月。在我那平静而毫无波澜的时光中,开出了一朵地老天荒的花。又如在一方白纸上泼洒出一道道、一笔笔浓墨重彩,再难消褪。
诗酒趁年华
红笺小字,说尽平生意。一杯清茶,一卷诗词,伴着和煦阳光,人虽在此并无动静,只是偶尔抬手翻过一页,或端起杯子轻抿一口热茶。可心中却着实为诗词中的金戈铁马,儿女情长所悸动。我喜欢那“陪君醉笑三千场,不诉离殇”的洒脱不羁;喜欢那“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的潇洒肆意;喜欢那“倚门回首,却把青梅嗅”的温婉动人;更喜欢那“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的一往而深。人虽只在这小小的房间中,心却可以四处遨游!这是一种我自己才能体会到的幸福,我这平生最大的幸福!
随顺世缘聊戏剧
记忆中,戏曲、戏剧更能带给我幸福。那时,外婆常给我讲她戏本子中的故事。她讲昆曲、讲京剧。还讲崔莺莺待月的西厢,讲陈妙常盟誓的秋江,讲李香君染血的桃扇,讲杜丽娘寻梦的牡丹亭。她亦讲梦里的帘外海棠、锦屏鸳鸯,后来的庭院春深,咫尺画堂。整日受这种熏陶的我,可能有些地方无法听懂,却也是打心眼里爱上了戏曲。这种幸福感终日围绕在我身旁。弥久不散,愈来愈香!
歌尽桃花扇底风
幸福,其实也在歌曲中。连我自己都不知,我是何时迷上了古风乐曲。我享受着悠然古韵的音调,满富诗意的歌词,更喜欢听那歌词背后的故事。我犹爱《长安忆》此曲。这首曲子的每一句歌词,都由一句古诗词改编而来。而曲中那悲恨离别,忧伤断肠的曲调,配合着哀伤的词,令我不禁万分的感动。被古诗词与音乐所包围,仿佛浸入深海,聆听回声,一点点激荡出幸福。
幸福对我来说很简单,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此,安好。心若磐石,也敌不过沧海桑田!守着这一方幸福,挺好。