盛夏的午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,路旁的柳树有气无力的低着头,仿佛在说:“不行了,不行了,我快热死了!”树叶上的知了也无精打采地趴在那里,痛苦地呜咽着:“受不了了,受不了了……”路上的行人热得衣服紧贴在后背上,都湿透了,艰难地前行着。小狗懒洋洋地趴在地上,伸着舌头,呼哧呼哧喘着粗气。此刻,不管是行人还是小动物心里都盼望着:快来一场雨吧!
“六月的天,孩子的脸——说变就变”,刚才还是烈日炎炎,转眼间,满天黑沉沉的乌云从四面八方涌来,聚集在一起。过了一会儿,起风了。开始还是微微凉风,不久就狂风大作。柳树都快站不住脚了,柳条摇摆着。漫天卷地的尘土在空中旋转。树上的知了早已躲了起来,不知去向,像是和风玩起了捉迷藏。
突然,天空中一道银龙似的闪电划过,雷声如同山崩地裂似的响起,震耳欲聋,响彻云霄。就在这时,豆大的雨点从天而降,越下越大,雨水砸在车上、房顶上、街道上,顺便把树木冲洗的干干净净,不沾染上一点灰尘。街上的行人斜打着雨伞,顶着风雨向前。小狗在屋里汪汪直叫十分兴奋,小朋友们都被吓得躲在被子里,不敢出来。花草却笑得非常开心,仿佛在欢唱着:“下雨了,快来洗刷我们吧!”
渐渐地,雷声停止了,太阳出来了,美丽的彩虹挂在空中,青蛙在唱歌,知了又出来了。人们打开窗户,新鲜的空气迎面扑来。树木经过雨水的冲刷,显得格外精神。