儿时一个人的时候,我常常坐在小巷青青的石板上,享受那里的欢乐与宁静。
早晨起来,背上小书包,挨家挨户的敲着门,叫上小伙伴和我一起上学,这条小巷,只要到了上学或放学的时间段,我们就会放声歌唱“小么小儿郎,背着那书包上学堂”“春天在哪里呀,春天在哪里”“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”……是啊,小巷里充满了我的回忆。
小巷常常是极安静的,除了偶尔有开关水门的“吱呀”声和顽童嬉闹的欢笑声外,还有那台阶前坐着的几位满头银发的老人在悠闲的摇着蒲扇。每当节假时到,我便邀约朋友们聚在小巷内玩耍,游戏也就那几个——躲猫猫,丢手绢,老鹰捉小鸡……小巷是玩躲猫狗的最佳地段,我总是躲在巷尾的一侧,有人来了,我们就敲敲壁板,以此来告诉小伙伴。
在四季轮回的时候,它的景色却是不一样的。春天,正值百花吐艳的时候,小巷里的花儿打了花苞,在春雨的洗礼下,显得更精神了。夏天,小巷凉快极了,两大堵墙拦住了耀眼的阳光,每当我放学回来,总要和阴凉的小巷说:“外边太热了,还是小巷凉快!”秋天,小巷里一派丰收的景象。冬天,屋檐上结满了霜,小巷里反倒挺温暖。在冬日里,两堵墙挡不住这温暖的阳光,小巷里,到处撒满了金光,显得温馨。
傍晚,炊烟袅袅,太阳挂在山上,摇摇欲坠。小巷此时只剩下炒菜的滋声,陷入了深深的宁静。晚饭过后,老奶奶们一个之后一个搬着小板凳出来能凉,一个人一把小扇,闲话家常。待天全黑时,也就纷纷回家了。小卷也深深的睡着……
不管以往是多么美丽动人,时间也会无情地、流近。不幸的是小巷遭遇了拆迁,建立成学区房,我们不得不搬离小巷,住进了小区。以往被锁存在心中,遗忘在一个寂寞的角落。我与同学来到此地,原先的小巷早已不见踪游,原先长久的平静被替换成了从前剩下的喧嚣。
梦回小巷,你依稀牵着我和很多了爷爷奶妈说早安……一段如梦的记忆,值得珍藏!