生命的价值作文
最近,有个清华教授“火了”。他心中有国,有家,有教育,有未来,唯独没有他自己……
这位教授叫赵家和,是清华第一届优良毕业生得主。他最大的特点是“抠门”衣服永远是破罩衣、小皮帽,全身的行头不超过100块。谁也没想到这样的一位老师,在得知自己有重病后还把1000多万全捐给了助学基金会,而且反复叮咛:基金会也不要出现他的名字。他捐出了所有,却在癌症晚期舍不得用进口药,怕麻烦别人,浪费国家资源,不愿意去知名的医院治疗,一直待在清华的校医院。他隐姓埋名,从20xx年开始陆续捐出1500多万,救助了2204名贫寒学子,但人们却只知道,他是一位退休的清华大学老教授,却不知道他背后的故事。
他燃尽了自己,了无遗憾,最后竟然连自己的身体都捐献出去,用作医学研究。他的精神,烛照世界永不熄灭。是啊,死亡无法阻止一个伟大的灵魂,在人们心中竖起的不倒的丰碑。他虽然走了,但是我们不会忘记他!
读完,赵老师的故事讲完了,我的心却久久不能平静……一个人为什么活着?怎样活着?生命的价值又在于什么呢?赵老师兢兢业业,“抠门”的一生不正诠释了这一切?人的生命是灿烂的,是美丽的;生命也是脆弱的,是短暂的。让我们懂得生命,珍爱生命,让我们生命中的每一天,都更加充实,更加精彩!萧楚女说过,“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”赵老师的一生是蜡烛的一生,光辉的一生,崇高的一生!爱因斯坦也说过,“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”赵老师的行为,在当今这个金钱至上的社会,显得如此难能可贵!这样的品质,这样的精神值得弘扬,值得提倡!作为我们这些平常人,最起码不要整天抱怨写,抱怨那的。对生活充满信心,永不放弃生的希望。肯定生命,尊重生命。努力为社会做贡献!脚踏实地,从现在做起,从身边的点滴小事做起。生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈地努力,不断延伸生命的价值。让赵老师的所作所为成为社会主流!那我们的社会将更加和谐,更加美好!